Профилактика отравлений грибами
Осень – пора сбора грибов. Сезон сбора грибов зачастую совпадает с пиком острых отравлений грибами. В целях профилактики отравлений грибами, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г. Евпатории, Сакском, Черноморском и Раздольненском районах напоминает жителям о правилах сбора, покупки, хранения и приготовления грибов.
Отравление грибами
Отравление грибами — это серьёзное и опасное для жизни состояние, которое может возникнуть после употребления в пищу ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Оно может привести к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервной системы.
Причины отравления грибами
Существует несколько причин отравления грибами:
-
Употребление в пищу ядовитых грибов. К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложные опята и другие. Эти грибы содержат токсины, которые могут вызвать серьёзное отравление.
-
Неправильное приготовление съедобных грибов. Некоторые виды грибов требуют тщательной термической обработки, чтобы избавиться от токсинов и сделать их безопасными для употребления. Если грибы не были правильно приготовлены, они могут вызвать отравление.
-
Употребление старых или испорченных грибов. Даже съедобные грибы могут стать опасными, если они долго хранились или испортились.
-
Пищевые отравления грибами также связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами могут проявиться через несколько часов или даже дней после употребления грибов. Они могут включать в себя: боль в животе; тошноту и рвоту; диарею; головокружение и головную боль; общую слабость и недомогание; повышение температуры тела; нарушение зрения и речи; судороги и потерю сознания.
Профилактика отравления грибами. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать следующие правила:
- Собираясь за грибами, пригласите опытного грибника. Выбирайте только те виды, в съедобности которых вы не сомневаетесь. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Не собирайте старые и переросшие грибы, а также те, что растут вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей или в черте города.
- Внимательно следите за детьми во время прогулок в лесу, парках и скверах. Не позволяйте им пробовать сырые грибы, в том числе ядовитые, из любопытства.
- Все принесенные домой грибы следует тщательно перебрать в тот же день. Выбросьте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек и дряблые экземпляры, а также несъедобные и ядовитые грибы, если они случайно оказались среди ваших трофеев.
- Соблюдайте условия и сроки хранения грибов, а также правила консервирования и приготовления грибных блюд. Рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема. После отваривания воду следует слить, а грибы промыть в кипяченой воде.
- Не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие, резаные, сушеные или консервированные в банках с закатанными крышками грибы, приготовленные в домашних условиях. На организованных рынках и ярмарках к продаже допускаются грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая служит для контроля качества продуктов.
- Если вы приобретаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно изучите упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если упаковка нарушена или грязная, а также если отсутствуют этикетки, листы-вкладыши или другая информация о товаре.
- Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и другие). Прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Помните, что отравление грибами может быть очень опасным для здоровья и жизни. При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах