Полезно знать

Профилактика отравлений грибами

Последнее обновление: 08.11.2024, 16:17
Профилактика отравлений грибами

Осень – пора сбора грибов. Сезон сбора грибов зачастую совпадает с пиком острых отравлений грибами. В целях профилактики отравлений грибами, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г. Евпатории, Сакском, Черноморском и Раздольненском районах напоминает жителям о правилах сбора, покупки, хранения и приготовления грибов.

Отравление грибами

Отравление грибами — это серьёзное и опасное для жизни состояние, которое может возникнуть после употребления в пищу ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Оно может привести к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервной системы.

Причины отравления грибами

Существует несколько причин отравления грибами:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов. К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложные опята и другие. Эти грибы содержат токсины, которые могут вызвать серьёзное отравление.

  2. Неправильное приготовление съедобных грибов. Некоторые виды грибов требуют тщательной термической обработки, чтобы избавиться от токсинов и сделать их безопасными для употребления. Если грибы не были правильно приготовлены, они могут вызвать отравление.

  3. Употребление старых или испорченных грибов. Даже съедобные грибы могут стать опасными, если они долго хранились или испортились.

  4. Пищевые отравления грибами также связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами могут проявиться через несколько часов или даже дней после употребления грибов. Они могут включать в себя: боль в животе; тошноту и рвоту; диарею; головокружение и головную боль; общую слабость и недомогание; повышение температуры тела; нарушение зрения и речи; судороги и потерю сознания.

Профилактика отравления грибами. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

- Собираясь за грибами, пригласите опытного грибника. Выбирайте только те виды, в съедобности которых вы не сомневаетесь. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. 

- Не собирайте старые и переросшие грибы, а также те, что растут вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей или в черте города.

- Внимательно следите за детьми во время прогулок в лесу, парках и скверах. Не позволяйте им пробовать сырые грибы, в том числе ядовитые, из любопытства.

- Все принесенные домой грибы следует тщательно перебрать в тот же день. Выбросьте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек и дряблые экземпляры, а также несъедобные и ядовитые грибы, если они случайно оказались среди ваших трофеев.

- Соблюдайте условия и сроки хранения грибов, а также правила консервирования и приготовления грибных блюд. Рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема. После отваривания воду следует слить, а грибы промыть в кипяченой воде.

- Не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие, резаные, сушеные или консервированные в банках с закатанными крышками грибы, приготовленные в домашних условиях. На организованных рынках и ярмарках к продаже допускаются грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая служит для контроля качества продуктов.

- Если вы приобретаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно изучите упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если упаковка нарушена или грязная, а также если отсутствуют этикетки, листы-вкладыши или другая информация о товаре.

- Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и другие). Прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Помните, что отравление грибами может быть очень опасным для здоровья и жизни. При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах



Все новости