Официальные новости

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Дата публикации: 20.10.2022, 17:10
Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Хлеб, мука, макаронные и мучные кондитерские изделия, различные крупы, другие продукты переработки зерновых культур являются наиболее распространенными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами детского и взрослого населения. Хлебопродукты - наиболее дешевые и доступные продукты питания - служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.

В торговой сети представлен довольно широкий ассортимент хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, как местных производителей, так и производителей из других субъектов Российской Федерации и импортного производства. Безопасность хлебобулочных изделий регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Качество готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий (например, ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия). Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных мукомольно-крупяных изделий установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». В ходе надзорных мероприятий и рамках программы производственного контроля за 9 месяцев 2022 г. были исследованы 2 пробы мукомольно-крупяных изделий на санитарно- химические показатели, 2 пробы на соли тяжелых металлов, 3 пробы на ГМО, отклонений – не выявлено.

Работа по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий продолжается. При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий и нарушении прав потребителей при реализации, Вы можете обратиться в территориальный отдел по г. Евпатории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

 Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах.

 

Все новости
Вернуться назад