Торговля и общественное питание

Торговля и общественное питание
Информация о вступлении в силу требований по маркировке средствами идентификации Требования для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков Разрешительный режим на кассах Мероприятия системы маркировки «Честный знак», на которых предоставляется консультационная поддержка бизнесу Записи вебинаров работы в системе «Честный знак» Вебинары по вопросам маркировки ООО “Оператор - ЦРПТ”на май 2024 года Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21 марта 2024г. № ПЕ-28030/28 «О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ЗАПРЕТА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ СИСИТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ» Нормативные правовые акты Консультационный совет по цифровой трансформации при Минпромторге России готов оказать методическую помощь Свой интернет-магазин: плюсы и минусы Как организовать магазин в сегменте «товары повседневного спроса» Памятка о соблюдении режима тишины, правил продажи алкогольной продукции ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА МАРКИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ПРОДАЖЕЙ Учитесь онлайн-продажам бесплатно. Продажи на маркетплейсахи в соцсетях Записи вебинаров по маркировке и ведению учета пива Регулирование оборота алкогольной продукции Обязательная маркировка товаров Честный ЗНАК Поставщики товаров Действующие рекомендуемые социальные цены реализации продовольственных товаров первой необходимости Действующие рекомендуемые социальные цены реализации продовольственных товаров первой необходимости на сельскохозяйственных ярмарках, проводимых на территории муниципальных образований Республики Крым, ярмарках «выходного дня», во всех НТО, в магазинах се Справочная информация ООО «Оператор-ЦРПТ» о передаче сведений о выводе из оборота маркированных товаров в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации Записи вебинаров для розничных магазинов, HoReCa и других предприятий, торгующих разливным пивом и слабоалкогольными напитками из кег ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПРИЛЕГАЮЩИХ К ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ ТЕРРИТОРИЙ В НАДЛЕЖАЩЕЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ! Как выбрать место для магазина и не прогадать Развитие внутренней торговли Официальное разъяснение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Представление декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи организациями и индивидуальными предпринимателями

Информация о вступлении в силу требований по маркировке средствами идентификации

Дата публикации: 31.10.2024, 22:11

 

Информация о вступлении в силу требований по маркировке средствами идентификации

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 г. № 749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» внесены изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099, Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841, Правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 887 (далее соответственно – постановление № 2099, постановление № 841, постановление № 887), которые вступают в силу с 1 сентября 2024 г.

Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 г. предприятия, оказывающие услуги общественного питания, становятся участниками оборота молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков (далее при совместном упоминании – товары), подлежащих маркировке средствами идентификации.

В связи с этим, предприятиям, оказывающим услуги общественного питания и осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо в срок до 1 сентября 2024 года:

- пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга, ГИС МТ);

- активировать необходимые товарные группы в личном кабинете участника оборота товаров в информационной системе мониторинга;

- перейти на электронный документооборот с поставщиком товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;

- с 1 сентября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте молочной продукции и упакованной воды, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлениями № 2099 и № 841;

- с 5 ноября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением № 887.

Также сообщаем, что для предприятий, оказывающих услуги общественного питания, определены несколько способов передачи в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота:

- посредством универсального передаточного документа (при приемке товаров от поставщика имеется возможность отразить в информационной системе мониторинга выбытие товара, указав причину «Использование для производственных целей»);

- при приемке товаров на свой баланс в информационной системе мониторинга (постепенное списание по мере расходования товара, путем направления документа «Вывод из оборота»);

- при реализации товара покупателю посредством контрольно-кассовой техники, включая в уведомление о реализации код идентификации товара или код товара и количество.

Справочные материалы по рассматриваемому вопросу размещены на сайт честныйзнак.рф, а также доступны по ссылкам:

- Инструкция по регистрации в ГИС МТ (https://честныйзнак.рф/business/doc/?id=Инструкция_по_регистрации_участника_оборота_товаров.html);

- Методические рекомендации по выводу товаров из оборота (https://честныйзнак.рф/upload/Методические_рекомендации_по_выводу_из_оборота_Хорека.pdf);

- Статья с видеоинструкцией (https://markirovka.ru/community/horeca-/kak-restoranam-rabotat-s-markirovannoy-upakovannoy-vodoy);

- Листовка со справочной информацией (https://честныйзнак.рф/upload/Листовка_помощник_по_сегменту_HoReCa.pdf).

 

Кроме того, на сайте честныйзнак.рф размещены записи на прошедшие вебинары:

https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=435914&STREAM=1

https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=437225&STREAM=1

 

Вернуться назад