Полезно знать
Яблочный спас: как правильно выбрать яблоки
Дата публикации: 16.08.2024, 14:22
В самый разгар сбора летнего урожая православные отмечают праздник яблочный спас.
Важность яблок для здоровья велика. В них – огромное количество микроэлементов и полезных веществ, что делает эти фрукты мощным источниками витаминов. Конечно, гораздо большую пользу принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке.
Яблоки богаты клетчаткой и пектином, что способствует очищению и нормализации работы кишечника. Если нет медицинских противопоказаний (например, язвенной болезни или аллергии на яблочную и салицилловую кислоту), можно съедать по яблоку в день. И вскоре будет заметен положительный эффект.
Яблоки малокалорийный продукт. В них почти нет жиров, зато много углеводов. Именно поэтому после пары съеденных яблок чувство голода еще долго не наступит.
Кроме того, в яблоках содержится много железа. Поэтому их советуют есть тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Считается, чем быстрее темнеет срез плода, тем больше в нем железа.
Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов артериальном давлении.
На 80 процентов яблоки состоят из воды, а вот оставшаяся пятая часть — это витамины и микроэлементы. Каждый фрукт содержит четверть ежедневной нормы витамина С.
Делят плоды по сезонам, в которые они созревают.
К летним относят, например, белый налив и мельбу – сорта созревают раньше других и их лучше всего употреблять как можно быстрее после снятия с дерева.
Урожай осенних сортов – антоновки, апорта – снимают в сентябре. Эти яблоки могут дозревать уже после снятия с дерева. Хранятся плоды до двух месяцев.
Зимние - голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес – снимают с деревьев в конце сентября – начале октября. В прохладном сухом месте плоды можно хранить довольно долго.
Несколько советов о том, как правильно выбирать яблоки. При выборе яблок нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было повреждений, кожура не должна быть сморщенной. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему.
Эксперты советуют избегать сильно натёртых воском яблок. Его сложно отмыть. Уточняется, что храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей.
Важность яблок для здоровья велика. В них – огромное количество микроэлементов и полезных веществ, что делает эти фрукты мощным источниками витаминов. Конечно, гораздо большую пользу принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке.
Яблоки богаты клетчаткой и пектином, что способствует очищению и нормализации работы кишечника. Если нет медицинских противопоказаний (например, язвенной болезни или аллергии на яблочную и салицилловую кислоту), можно съедать по яблоку в день. И вскоре будет заметен положительный эффект.
Яблоки малокалорийный продукт. В них почти нет жиров, зато много углеводов. Именно поэтому после пары съеденных яблок чувство голода еще долго не наступит.
Кроме того, в яблоках содержится много железа. Поэтому их советуют есть тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Считается, чем быстрее темнеет срез плода, тем больше в нем железа.
Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов артериальном давлении.
На 80 процентов яблоки состоят из воды, а вот оставшаяся пятая часть — это витамины и микроэлементы. Каждый фрукт содержит четверть ежедневной нормы витамина С.
Делят плоды по сезонам, в которые они созревают.
К летним относят, например, белый налив и мельбу – сорта созревают раньше других и их лучше всего употреблять как можно быстрее после снятия с дерева.
Урожай осенних сортов – антоновки, апорта – снимают в сентябре. Эти яблоки могут дозревать уже после снятия с дерева. Хранятся плоды до двух месяцев.
Зимние - голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес – снимают с деревьев в конце сентября – начале октября. В прохладном сухом месте плоды можно хранить довольно долго.
Несколько советов о том, как правильно выбирать яблоки. При выборе яблок нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было повреждений, кожура не должна быть сморщенной. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему.
Эксперты советуют избегать сильно натёртых воском яблок. Его сложно отмыть. Уточняется, что храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым
Читайте также
В Парламенте РК согласовано назначение Юрия Гоцанюка на пост Председателя Совета министров Республики Крым – Сергей Аксёнов
12.09.2024, 18:06
Владимир Константинов возглавил крымский парламент третьего созыва
12.09.2024, 17:18
Глава администрации Евпатории поздравил Сергея Аксёнова с избранием на должность Главы Республики Крым
12.09.2024, 17:11
Сергей Аксёнов выступил перед депутатами Государственного Совета Республики Крым третьего созыва
12.09.2024, 17:01