Топ-5 кисломолочных продуктов, которые будут полезны для кишечника

Мало кто любит говорить о своих проблемах с кишечником, хотя каждый с ними периодически сталкивается. Здоровый кишечник – это отличное самочувствие и сильный иммунитет, ведь 70% нашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов – бактерий, вирусов и грибков. Полезные бактерии, заселяющие его, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Поскольку питание в данном случае играет ключевую роль, важно знать, какие кисломолочные продукты полезны для кишечника и пищеварения.
Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока под влиянием молочнокислых, уксуснокислых бактерий или дрожжей. Именно потому, что при производстве кисломолочных продуктов используются бактерии, они усваиваются быстрее, чем свежее молоко и приносят больше пользы для человека: поддерживают естественную микрофлору ЖКТ, обеспечивая здоровое пищеварение и мягкое очищение кишечника, защищают организм от плохих бактерий, попадающих с едой в кишечник, помогают лучше усваивать витамины, микроэлементы из пищи
улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают контролировать вес, помогают работе сердца. Это источник кальция, белка – «строительные материалы», из которых формируются мышцы и кости, фосфора, витаминов В, Е, Д, А, незаменимых аминокислот. Они также богаты ферментами, ускоряющими процесс пищеварения.
Еще одно важное свойство любых кисломолочных продуктов – они легче усваиваются и переносятся теми людьми, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы.
В любом виде кисломолочных продуктов присутствует лактоза. Однако, молочнокислые микроорганизмы способны в существенной мере расщеплять этот сахар, минимизируя его уровень. Поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше усваиваются, не вызывая неприятных ощущений даже у тех, кто не переносит молоко.
Существует следующая классификация кисломолочных продуктов:
-
С чистым молочнокислым брожением – сметана, йогурт, творог, простокваша, сыр, сливочное масло и другие. Бактерии расщепляют лактозу, после чего образуется молочная кислота. Под ее влиянием казеин молока выпадает осадком в форме хлопьев, что улучшает усвояемость кисломолочных продуктов по сравнению с пресным молоком.
-
Получаемые путем смешанного брожения: спиртового и кисломолочного – кефир, бифидок, ряженка, кумыс. Из лактозы кроме молочной кислоты выделяется спирт, углекислый газ и летучие кислоты, что также повышает усвояемость продуктов организмом человека.
Кисломолочное брожение имеет еще одну полезную функцию: оно используется для сохранения продуктов и повышения срока годности путем предотвращения размножения вредных микроорганизмов.
Рейтинг полезных кисломолочных продуктов.
Топ-5 самых полезных продуктов:
-
Кефир
-
Натуральный йогурт без добавок.
-
Простокваша.
-
Ряженка или варенец
-
Творог.
Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения, а также от возраста и сопутствующих заболеваний.
Но самым лучшим из-за совокупности полезных свойств, принято считать – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. Если вам не нравится его вкус, не стоит расстраиваться. Большое разнообразие кисломолочки позволяет каждому человеку подобрать подходящий именно ему продукт с вышеуказанных кисломолочных продуктов, входящих в топ самых полезных.
Когда лучше употреблять кисломолочные продукты.
Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира, йогурта или ряженки.
Лучше всего пить кисломолочные продукты на ночь за час до сна или днем через 2 часа после приема пищи.
Употребление кисломолочных продуктов естественным образом улучшает здоровье кишечника и принесет максимальную пользу для человека, если ее употреблять правильно.
Иммунитет, пищеварение и обмен веществ – лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, простоквашу, ряженку. Такие продукты максимально эффективны при систематическом употреблении - поэтому вы заметите положительный эффект уже через 2–3 недели после того, как начнете их пить или есть.
Будьте здоровы!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым
Территориальный отдел по Западному Крыму
Читайте также



