Полезно знать
Рекомендации по выбору и покупке бахчевых
Дата публикации: 01.08.2024, 10:08
Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району в связи с началом массовых продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски корки, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Нельзя продавать арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На территории Республики Крым реализация бахчевых культур проводится в местах, определенных органами местного самоуправления городов и районов На каждую партию продукции на торговом месте необходимы документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность бахчевых культур для потребителя. У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте удобном для обозрения - информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его.
Достоверно определить количество нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко - красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. Тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12%), из которых преобладает фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин. Плоды дыни содержат сахара (4, 5-18%), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым
Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски корки, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Нельзя продавать арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На территории Республики Крым реализация бахчевых культур проводится в местах, определенных органами местного самоуправления городов и районов На каждую партию продукции на торговом месте необходимы документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность бахчевых культур для потребителя. У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте удобном для обозрения - информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его.
Достоверно определить количество нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко - красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. Тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12%), из которых преобладает фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин. Плоды дыни содержат сахара (4, 5-18%), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым