9 февраля — Международный день пиццы

Пицца – одно из самых популярных и простых блюд. Впервые о пицце стали говорить еще в XIX веке в Неаполе. Тогда стало известно, что люди впервые стали готовить прототип современного блюда. Однако тогда он был не столь разнообразным по начинке – пицца состояла из теста, соуса и сыра. Сейчас же состав блюда изменился в сторону разнообразную: добавились соуса, различные виды мяса и птицы, а также фрукты.Однако новый состав пиццы стал более калорийным, в блюде повысилось число трансжиров и пищевых добавок, которые при злоупотреблении негативно сказываются на здоровье человека. Классический рецепт пиццы не подразумевает избытка ингредиентов и вполне считается сбалансированным. Сейчас в век «фастфуда» пицца становится все более «жирной» и калорийной. Для того, чтобы сделать пиццу менее «вредной» для фигуры выбирайте классические варианты, при приготовлении используйте умеренное количество соуса, добавляйте больше овощей и отдавайте предпочтение цельному мяу, птице, а не колбасным изделиям. Вы можете приготовить пиццу в домашних условиях, попробовать данное блюдо в организации общественного питания (ресторане, кафе), заказать на дом или приобрести в магазине полуфабрикат.
Если вы заказали пиццу на дом, то первое на что следует обратить внимание – это внешний вид блюда. Определить качество пиццы несложно: Тесто пиццы не должно быть подгорелым. Качественная пицца пропекается равномерно, как внутри, так и снаружи. Края качественно приготовленной пиццы всегда ровные, на них нет заметных шероховатостей. Если в составе начинки вашей пиццы предусмотрен сыр, он должен полностью расплавиться. Жирный блеск пиццы говорит о плохом качестве сыра, для производства которого возможно было использовано пальмовое масло. Вкус и особенности пиццы. Пицца должна быть без какого-либо постороннего привкуса. Все ингредиенты и соус должны быть свежими. В состав классического соуса для пиццы входят помидоры, базилик, чеснок, орегано. Майонез и кетчуп для приготовления пиццы в настоящих итальянских пиццериях не используется. Если все-таки пиццайоло решит использовать майонез, то это будет качественный домашний майонез, приготовленный самостоятельно.
При покупке готовой пиццы в магазине обратите внимание на упаковку. Упаковка должна быть целой вне зависимости от того, картонная она или полиэтиленовая. На упаковке должна стоять дата изготовления и условия хранения. Если производитель гарантирует большие сроки хранения – это верный признак наличия консервантов в продукте. Натуральный продукт хранится не более трёх месяцев и только в морозильной камере. На упаковке качественной пиццы должны быть перечислены входящие в ее состав ингредиенты, ароматизаторы и консерванты, если таковые имеются. Указывается также и энергетическая ценность, количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, на упаковке отражается информация о производителе, адресе производства. Обращайте внимание на заявленные изготовителем условия хранения, при которых реализуется продукция. Следы ледяной «шубы» на замороженной продукции свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения и повторной заморозки. Такую пиццу не стоит употреблять. Следуя данным рекомендациям, вы получите только положительные эмоции и удовольствие от употребления пиццы!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым
Читайте также



