Официальные новости

Всемирный день шоколада

Дата публикации: 10.07.2024, 15:10
Всемирный день шоколада
11 июля – Всемирный день шоколада

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил шоколад. Кроме вкусного лакомства, шоколад является полезным продуктом.

Самый полезный вариант — черный горький шоколад. Его делают на основе тертого какао и масла какао с добавлением сахарной пудры.
Более сладкая разновидность — молочный шоколад. Помимо названных выше ингредиентов, в его рецептуру входит сухое молоко. Содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у предыдущей позиции.
В составе белого шоколада — масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин, а вот какао в нем нет, поэтому многие гурманы принципиально не считают его шоколадом.

В шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая нужна организму для синтеза серотонина — «гормона счастья», поэтому шоколад полезен при плохом настроении, при депрессии.

Исследования показали, что дети мам, которые во время беременности употребляли шоколад (в умеренном количестве!), более активные и счастливые.

Регулярное потребление до 100 г шоколада в сутки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта. Отмечено также, что многие любители шоколада в целом ведут более здоровый образ жизни.

Благодаря содержанию тианина, шоколад уменьшает проявления стресса, одновременно повышая внимание и улучшая концентрацию, поэтому плитка шоколада — любимый перекус студентов во время сессии.

Настоящий темный шоколад, который на 70% состоит из какао — богатый источник антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин.
Темный шоколад способствует снижению кровяного давления, благодаря содержанию флавоноидов.
100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

В молочной плитке все перечисленные компоненты тоже есть, но в значительно меньшем количестве, поэтому, когда дело доходит до укрепления иммунитета, отдавать предпочтение стоит настоящему темному шоколаду.

Безусловно, шоколад — это очень калорийно, но есть у него одно весомое преимущество: он содержит вещество, которое стимулирует «сжигание» жиров.

Шоколад используют и в косметических целях. Весомую роль в процессе похудения играют шоколадные обертывания, моделируя красивую фигуру и избавляя от «апельсиновой корки».

Исследования показали, что женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином, в том числе, шоколад, имели более низкий риск заболевания раком кожи.

Включив шоколад в свой рацион, можно не только улучшить себе настроение, но и получить пользу для организма. 

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
Все новости
Вернуться назад