Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. Клинические проявления очень разнообразны: от малых форм - герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки, гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты.
Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц.
Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.
Пути передачи энтеровирусной инфекции:
- водный путь (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения). В случае неблагополучия при заболевании энтеровирусной инфекции врачом приостанавливается допуск в бассейны.
- пищевой,
- контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода),
- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) пути.
Факторами передачи служат: вода, овощи, фрукты. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, и другие объекты внешней среды.
Скрытый период от момента заражения до клинических проявлений заболевания варьирует от 2-х до 35 дней, в среднем до одной недели.
Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
1. Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей и не допускать к посещению детей с любыми проявлениями заболевания.
2. На вирус губительно действует кипячение, высокие концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение. В детских организованных коллективах, во всех группах, подсобных помещениях, на кухне необходимо проводить дезинфекцию, для этого применяются специальные дезинфицирующие средства. Для профилактики необходимо проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. Во время распространения эпидемии необходимо избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.
3. Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
4. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
5. Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
6. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом. При отсутствии возможности помыть руки обрабатывать их специальными влажными или спиртовыми салфетками.
7. Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
8. Не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.
9. В случае появления первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью (позднее обращение влечет утяжеление заболевания).
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции" и представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.
Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования. При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора закрывают детские образовательные организации или отдельную группу на карантин, помещают детей в условия изолятора, где проводится осмотр пациентов. Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами.
Помимо этого вводится комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях. В школах и детских садах дети проходят так называемый "утренний фильтр". В учреждениях, где были выявлены заболевшие, проводятся дезинфекционные мероприятия и лабораторное обследование контактных лиц.
Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики и включает в себя: представление населению подробной информации, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и другие методы.
Гигиеническое обучение проводится для работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков.
Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны знать основные сведения, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.
Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах