Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры
![Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры](/upload/iblock/0bf/gx3uwp5mnq6vplxe26wvil2q5zycg6yh/5.jpg)
На новогоднем столе крымчан красная икра занимает почетное место и ошибиться с деликатесом не только обидно, но и дорого.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по г. Евпатории и Сакскому району советуют при выборе красной икры помнить о следующих правилах выбора:
- не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру рекомендовано в холодильнике при температуре, которую указывает производитель на этикетке. Роспотребнадзор напоминает также, что оставлять продукт в открытой жестяной банке нельзя, его следует перекладывать в сухую стеклянную емкость.
Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Евпатории и Сакскому району
Читайте также
![В Евпатории чествовали работников торговли В Евпатории чествовали работников торговли](/upload/iblock/667/vbikkaao8xi9dikkakn2popsp59zrpch/photo_2024-07-26_15-14-14.jpg)
![В Новоозерном откроют мемориальную табличку погибшему участнику СВО В Новоозерном откроют мемориальную табличку погибшему участнику СВО](/upload/iblock/f4d/8foivr4t2f1py83c0ljcclto2gn1fw90/photo_2024-07-26_15-02-11.jpg)
![В Евпатории прошла акция, посвященная Дню памяти детей – жертв войны в Донбассе В Евпатории прошла акция, посвященная Дню памяти детей – жертв войны в Донбассе](/upload/iblock/e4f/utu4hau3v51gv1xucrl8w26tzyoth13u/photo_2024-07-26_12-45-11.jpg)