Официальные новости

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Дата публикации: 21.12.2023, 11:51
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

На новогоднем столе крымчан красная икра занимает почетное место и ошибиться с деликатесом не только обидно, но и дорого.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по г. Евпатории и Сакскому району советуют при выборе красной икры помнить о следующих правилах выбора:

- не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру рекомендовано в холодильнике при температуре, которую указывает производитель на этикетке. Роспотребнадзор напоминает также, что оставлять продукт в открытой жестяной банке нельзя, его следует перекладывать в сухую стеклянную емкость.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Евпатории и Сакскому району

Все новости
Вернуться назад