Официальные новости

Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

Дата публикации: 14.02.2024, 16:02
Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

Мясная и рыбная продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Собираясь купить свежую рыбу важно научиться различать признаки, по которым можно определить ее качество:

1. Запах– перед покупкой рыбу лучше понюхать, свежая рыба может отдавать запахом водоема (море, речная вода, тина). Если вы почувствовали отчетливый запах жира – то это свидетельствует о том, что ее натерли маслом для придания привлекательного блеска.

2.Внешний вид– если есть возможность, потрогайте туловище рыбы пальцами, структура должна быть упругой, однородной, не должно быть слизи, темных пятен, или непривычной для данного сорта рыбы окраса. Зеленоватые пятна на брюшке говорят о том, что рыба испорчена.

3. Жабры– у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Если жабры серые, почерневшие это сигнал о некачественном продукте.

4. Глаза– у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные, выпуклые. Если у рыбы глаза усохли и ввалились, значит, рыба долго лежала на прилавке.

Рыбные продукты очень полезны для организма человека и для того, чтобы блюдо из них порадовало всю семью без вреда необходимо выбирать качественный продукт. Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе. Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Собираясь купить хорошую рыбу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и способы хранения, но и на место выращивания и вылова!

 При выборе свинины, говядины, баранины обращайте свое внимание также на цвет и запах продукта.

-Трогайте пальцами, мясо не должно прилипать к пальцам или оставлять слизь на руке. Оно должно быть упругим, эластичным, при нажатии ямка от вашего пальца должна выровняться.

-Посмотрите внимательно на жир – желтый цвет говорит о том, что это мясо старого животного.

-При выборе замороженной тушки, дотроньтесь до ее поверхности, у хорошего мяса проступит нормальный розовый цвет.

-Чем больше костей в куске. Тем меньше в нем мякоти, но цена по весу будет одинаковой.

-На срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка, не должно быть тусклым.

-Цвет мяса у говядины (телятины) должен быть бледно-розовый, у свинины – бледно-красный, у баранины – коричнево-красный.

-Мясо не должно блестеть на срезе (если само мясо сухое и обветренное, а срез блестит, значит, в нем идет процесс с бактериями.

Никогда не покупайте мясо у уличных торговцев: нет никакой гарантии, что это мясо здорового животного, в продукты, продаваемые на улице, могут попадать личинки мух, болезнетворные микробы уличных животных, а также вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии. Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения). 

Качество приобретенных вами пищевых продуктов Вы можете проверить в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Набережная, 67, Телефон/факс приемной: (3652) 549-901, e-mail: fbuz_priemn@cge-crimea.ru.

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. 

Все новости
Вернуться назад