Профилактика пневмонии

Пневмония — одно из самых распространенных заболеваний в мире, которое характеризуется воспалительным процессом легочной ткани и имеет инфекционное происхождение. Поражаются дыхательные альвеолы, в результате чего не наполняются воздухом, а человек начинает испытывать дыхательную недостаточность. Передаётся заболевание воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями от болеющего человека или носителя возбудителя; иногда источником могут быть птицы и различные теплокровные животные.
Основными симптомами заболевания являются температура до 38,0-39,5 градусов,
кашель, одышка, боль в груди, трудности с дыханием. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности, отсутствие аппетита, чрезмерную потливость и плохой сон.
К воспалению легких предрасположены: дети и люди пожилого возраста, курильщики, граждане, имеющие хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие иммунодефицитными состояниями.
Группы профессионального риска — медицинские работники, учителя, студенты, сотрудники сферы обслуживания и транспорта. граждане, которые постоянно контактируют с птицами, грызунами и другими животными; путешественники, часто посещающие вокзалы и гостинцы, а также использующие для передвижения общественные поезда и самолеты; люди, получившие переохлаждение.
К пневмонии могут привести практически любые инфекции бактериальной, вирусной, грибковой и др. этиологий. Пневмония опасна не только возможным смертельным исходом, но и серьезными осложнениями после выздоровления, такими как: абсцесс и гангрена легкого, плеврит, эмпиема плевры, обструкция, острая дыхательная недостаточность, эндокардит, перикардит, менингит, отек легких, сепсис. Кроме того, после перенесенной пневмонии почти у пациента появляются рубцы на легких.
Список мер профилактики пневмонии в целом актуален против COVID-19 и всех респираторных заболеваний.
Роспотребнадзор рекомендует:
- вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе, избегать пассивного курения;
- полноценно питаться: ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты;
- сделать прививку против гриппа до наступления холодов;
- избегать переохлаждений и сквозняков;
-регулярно проветривать и делать влажную уборку в помещениях;
- на фоне распространения гриппа избегать контакта с больными людьми, в общественных местах носить маску;
- мыть руки с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания, также использовать спиртовые антисептики;
-помнить, что родители являются источником инфекции для ребёнка;
- при симптомах остаться дома, как можно скорее вызвать врача и не заниматься самолечением.
Будьте здоровы!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым
Читайте также



