Профилактика острых кишечных инфекций
Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает, что с приближением летнего периода, купального сезона увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти заболевания актуальны для людей всех возрастов, и каждый хотя бы раз в жизни болел ОКИ.
ОКИ включает в себя большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями. Наиболее значимыми этиологическими агентами являются ротавирусы и норовирусы.
Вирусные ОКИ более чем в половине случаев являются причиной возникновения эпидемических очагов в детских организованных коллективах. Второе место по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллёз.
Кишечные инфекции вирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой: многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры, громким урчанием в животе, выраженной слабостью, не соответствующей тяжести остальных симптомов болезни, и характеризуются краткосрочным течением.
Основным свойством кишечных вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Инкубационный период очень короткий, от момента заражения до заболевания проходит 12-48 часов.
Заражение кишечными инфекциями происходит при непосредственном контакте с больным человеком или бессимптомным носителем возбудителей кишечных инфекций, при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении некачественных продуктов, некачественной и сырой питьевой воды. Особый риск представляют блюда, связанные с «ручным» приготовлением блюд, не подвергающихся повторной термической обработке (бутербродов с сыром, маслом, колбасой, салатов, винегрета и т.д.).
Заражение детей в детских коллективах часто происходит по причине некачественного проведения «утренних фильтров» и допуске в группу больных кишечной инфекцией детей; несвоевременной изоляции детей, заболевших во время пребывания в организованном коллективе; некачественного проведения дезинфекционных мероприятий.
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
1. Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
2. Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.
3. Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
4. Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
5. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.
6. В случае заболевания ОКИ ребенка, посещающего детский сад, или взрослого, работающего в ДДУ, на пищевом предприятии, на предприятии торговли пищевыми продуктами, на предприятии, связанном с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации – необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.
7. Профилактическое обследование декретированных контингентов населения при устройстве на работу на носительство возбудителей ОКИ.