Профилактика гепатита Е

Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся симптомами поражения печени и интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день как в мире, так и Российской Федерации.
Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре +200 С и ниже. При температуре от +450 С до +700 С вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.
Источниками инфекции при ВГЕ являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек. Гепатит Е у животных протекает бессимптомно.
По данным мониторинга в Российской Федерации циркулирует зоонозный 3 генотип ВГЕ, основной резервуар которого домашние и дикие свиньи, реже – олени. Исследования среди поголовья свиней свидетельствуют о широкой распространенности вируса на свинофермах, при этом большинство животных, выделяющих вирус с фекалиями, имеют возраст 2-4 мес., среди животных 6 мес. и старше РНК ВГЕ не выявляется. Отмечается устойчивость эпизоотического процесса, что подтверждается выявлением одного геноварианта на протяжении 5 лет на одной свиноферме. РНК ВГЕ также обнаруживается в сточных водах свиноферм, что свидетельствует о том, что не только прямой контакт с инфицированными животными и употребление в пищу недостаточно термически обработанной свинины, но и загрязнение окружающей среды сточными водами свиноферм могут способствовать распространению вируса.
При проведении серологического мониторинга частота выявления маркеров ГЕ среди работников животноводческих хозяйств варьировала: наибольшее количество серопозитивных выявлено среди работников свиноводческих хозяйств (31%), наименьшее – у работников ферм, осуществляющих уход за крупным рогатым скотом, наименьшее – у работников птицефабрик (6,4%). Кроме того, высокая частота обнаружения маркеров ГЕ обнаружена у лиц, прибывших з республик Средней Азии и Китая – 31,9%. Проведенное исследование свидетельствует о значительной распространенности ГЕ в популяции на территории РФ, что в условиях спорадической заболеваемости может быть связано с завозом с эндемичных территорий, контактными с животными и (или) употреблением в пищу недостаточно термически обработанного мяса.
На территории полуострова регистрируется единичная заболеваемость – в 2024 году случаи не регистрировались, в 2023 году – по 1 случаю по Республике Крым и г. Севастополю (0,05 и 0,19 на 100 т.н. соответственно).
Фекально-оральный механизм передачи вируса ВГЕ реализуется следующими путями:
- водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или купании в загрязненных водоемах;
- пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана, реже крупного рогатого скота, птицы;
- контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в животноводческих хозяйствах.
Скрытый (инкубационный) период болезни у человека составляет 14-40 дней. Заболевание проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнения мочи и желтухи (пожелтение кожи и слизистых).
Гепатит Е у беременных, особенно во втором и третьем триместре, может протекать с развитием острой печеночной недостаточности и заканчиваться потерей плода и смертельны исходом матери. Летальность среди беременных может достигать 20-25%.
Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики:
- мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета, после ухода за животными, больными людьми, после посещения общественных мест, в процессе приготовления пищи;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;
- не заглатывать воду при купании;
- употреблять в пищу только термически обработанную еду;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- покупать продукты только в санкционированных местах торговли;
- работникам, занятым уходом за поголовьем животных, не обходимо соблюдать требования безопасности, использовать при работе с больными животными средства индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения.
При возникновении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Отдел ветеринарии г. Евпатория
Читайте также



