Официальные новости

Профилактика бешенства

Последнее обновление: 19.07.2022, 14:18
Профилактика бешенства

Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Источниками инфекции могут являться все виды млекопитающих, как дикие (чаще волки, лисы, енотовидные собаки), так и домашние животные (собаки, кошки). Известны случаи заражения людей бешенством при контактах с песцом, барсуком, хорьком, летучей мышью, крупным рогатым скотом.

Заражение происходит как правило через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период, а также развитие заболевания происходит очень быстро.

Длительность инкубации для вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Вирус проникает в ткани организма, распространяется по нервным стволам центростремительно к головному мозгу и развивается заболевание. Клиническая картина бешенства характеризуется периодами: предвестников (боль, жжение, онемение в области укуса, страх, раздражительность. Повышение температуры до 40 гр.); возбуждение – появляются болезненные спазмы мышц глотки, гидрофобия, слюнотечение, агрессия; параличей и расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.

В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешеным животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с не завершением курса специфической иммунизации.

Известны случаи заболевания бешенством, при контакте с неизвестной собакой, которая лизнула ребенка в лицо и слюна попала на роговицу глаза, в связи с чем и произошло заражение. В сельской местности на подворье забежал хорек и загрыз кур, хозяйка птицы не была укушена, заразилась от инфицированной слюны хорька при утилизации птицы.    Аналогичный контакт со слюной бешеного животного явился причиной гибели еще одной сельской жительницы, у которой неизвестная собака погрызла гусей, женщина контактировала с пухом и пером погибшей птицы, за медицинской помощью не обращалась. Нередко заражение бешенством происходит на отдыхе за рубежом. Погладив и поиграв с бездомным щенком на отдыхе на Гоа, москвичка заразилась бешенством и погибла. При расследовании случая заболевания бешенством у приезжего из Таджикистана было выявлено, что заболевший имел контакт с бездомной собакой более полугода назад на территории своей страны, при этом не был ей укушен.

Во всех вышеуказанных случаях пострадавшие не были укушены, не придали значения контактам с неизвестным животным, не обратились за медицинской помощью и погибли.

Зачастую владельцы не прививают от бешенства своих домашних питомцев, вывозят их на территории, неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят подобранных больных животных. При этом они подвергают риску свою жизнь и жизнь людей, которые контактируют с больным животным. Кроме того, подвергают риску заражения бешенством других животных.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране антирабическая вакцина является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия. 

Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

Все новости
Вернуться назад