Официальные новости

Полуфабрикаты: правила хранения и приготовления

Дата публикации: 18.02.2025, 11:18
Полуфабрикаты: правила хранения и приготовления

Современный ритм жизни часто не оставляет времени для приготовления полноценных, традиционных блюд. Именно поэтому все больше людей обращаются к использованию полуфабрикатов. Полуфабрикат — это подготовленный для употребления продукт, но еще не прошедший тепловую обработку, его необходимо приготовить любым удобным способом (пожарить, запечь).

Основные виды полуфабрикатов:

1.      Мясные полуфабрикаты: различные виды фаршей, сосиски, колбасные изделия для жарки, котлеты и другие изделия из мяса.

2.      Рыбные полуфабрикаты: филе рыбы, рыбные котлеты, шашлыки, рыбные палочки и другие продукты.

3.      Овощные полуфабрикаты: замороженные овощи, овощные смеси, картофельные кусочки, овощные котлеты и другие готовые продукты из овощей.

4.      Тесто и выпечка: различные виды теста и готовые изделия из теста — пельмени, пироги, булочки, хлебцы и прочее.

5.      Блины и оладьи: полуфабрикаты, которые содержат готовое тесто для блинов и оладий.

6.      Готовые супы и бульоны.

Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель. 

Существует несколько разновидностей полуфабрикатов: замороженные, кулинарные изделия,готовые блюда.

 Заморозке подвергаются продукты высокой степени готовности — те, которые обработаны или уже приготовлены.

Замороженные полуфабрикаты хранят при температурах  0…-20 °С.  Чем ниже температура, тем больше срок годности продукци.

Мясные полуфабрикаты продаются в охлажденном или замороженном виде, обычно в холодильнике или морозильных камерах.
Охлажденные мясные полуфабрикаты хранят при температуре от 0°C до +6°C. Продолжительность хранения — 12–72 часа.

Мясные и рыбные полуфабрикаты в замороженном виде хранятся при температуре ниже -18 градусов порядка полугода или год. А уже при -12… -15 градусах срок хранения сокращается до 8 месяцев для мяса, а рыбы – до 4 месяцев. Оптимальный температурный режим -18 °C (для упакованных продуктов).
Хранить мясные полуфабрикаты проще, чем рыбные, так как сырую рыбу без обработки продавать в магазинах нельзя. Рыба и полуфабрикаты из нее относятся к особо скоропортящейся продукции. Порционные полуфабрикаты из осетровых пород после охлаждения хранят при температуре 2–6°C не более суток. Котлеты, фарш хранят при такой же температуре не более 12 часов. Рыбу специальной разделки не замороженную хранят при температуре от -2°C до + 6°C в течение суток, котлеты, фарш замороженные — от -4 до -6 градусов не более 72 часов.
Фрукты, грибы, овощи и ягоды поступают в магазины уже в замороженном виде. Такой вид продукта особенно популярен зимой, когда организму не хватает витаминов. Некоторые овощи и зелень укладывают в прозрачные вакуумные упаковки. Самая оптимальная температура для их хранения —минус 18°C, а срок зависит от производителя.
Хранить замороженное тесто собственного приготовления можно в морозилке при температуре -18°C и ниже в течение 2 месяцев. В упаковке — согласно требованиям производителя. Охлажденное тесто хранится до 72 часов при 0–8 °С.
Кулинарные полуфабрикаты.  К ним относятся стейки, охлажденный шашлык, гуляш, бифштексы, куриные грудки, котлеты и тому подобное. Они уже прошли обработку, их следует только приготовить. К замороженным можно отнести блины, пиццу, овощи и фрукты. В основном все охлажденные полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре от 0 до +6 °С. Срок реализации — от 12 до 72 часов. Речь идет о полуфабрикатах собственного производства или купленных в кулинариях, для заводских упакованных установлены свои требования.

Готовые блюда тоже очень популярны. Это салаты — от «Оливье» до «Витаминного», разнообразные мясные продукты — котлеты «По-киевски» или мясо по-французски. Такие полуфабрикаты уже готовы, их можно есть сразу или после тепловой обработки. В основном салаты не заправленные майонезом или соусом могут хранится до 12 часов, с заправкой не более 6 часов, готовая продукция от 12 до 24 часов при температуре хранения от 0С до +2С.

Правила обработки каждого продукта, а также сроки хранения свежеприготовленных охлажденных и замороженных полуфабрикатов указаны на упаковке. Поэтому перед покупкой любого продукта следует посмотреть на дату изготовления и сроки хранения мясных полуфабрикатов.
Полуфабрикаты следует хранить в герметичных контейнерах или пакетах. Это поможет предотвратить попадание воздуха и влаги, которые могут привести к порче продукта. Не следует хранить полуфабрикаты вместе с готовыми продуктами.Это может привести к перекрестному загрязнению, когда бактерии с сырых продуктов могут попасть на готовые продукты и вызвать пищевое отравление.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Западному Крыму


Все новости
111 Вернуться назад