Официальные новости

Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод

Последнее обновление: 12.07.2022, 14:44
Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод

Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз. Севастополе» в г. Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору фруктов и овощей в летний период:

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие условий для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;

- убедитесь в безопасности продукции. Потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);

- ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции, условий хранения и срока годности. Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей;

- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.). Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;

- плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой;

- при выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.


Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
- отсутствует аромат,
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (как правило такие ягоды были собраны давно).

Терпкий запах, упругая и блестящая кожица без пятен отличает хорошие помидоры и огурцы.

По состоянию плодоножки (например, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.), если она засохшая или оторванная продавцом, можно определить, что прошло значительное время после снятия урожая.

Не покупайте картофель с зелеными пятнами, т.е. с содержанием соланина, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, соланин очень токсичен.

Нежелательно покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом.

В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов. У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром.

Остерегайтесь покупать плодоовощные продукты с рук и в местах несанкционированной торговли.

Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи и фрукты, можно тереть щеткой, использовать мыло или слабый раствор уксуса, под проточной водой, затем тщательно ополаскивать кипяченой или доброкачественной питьевой водой.

Ягоды в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если Вы не планируете употребить овощи и фрукты в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых овощей и фруктов значительно сокращается.

Не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени вы рискуете заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывались плоды в процессе роста, песок и мелкие насекомые.

Будьте внимательны при выборе фруктов, овощей и ягод в летний период.

Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах.

Все новости
Вернуться назад