Официальные новости

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Последнее обновление: 04.07.2022, 12:06
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

На территории Республики Крым, в том числе в пределах муниципального образования городской округ Евпатория, участились случаи действий мошенников, которые выдавая себя сотрудников МЧС России, обманывают людей, предлагая им какие-либо платные услуги или продукцию по обеспечению пожарной безопасности.

Мошенники проникают в дом жертвы под предлогом проверки или профилактического мероприятия, предлагают проверить электропроводку или установить автономные пожарные извещатели и делают вид, что проводят его. Далее предлагают устранить выявленные замечания, купив у них какую-либо продукцию или услугу. В некоторых случаях эти люди под видом инспекторов государственного пожарного надзора приходят на предприятия под видом проверок и вымогают вознаграждение за мнимую помощь в закрытии вопросов по выявленным нарушениям. 

Финал у этих историй всегда один - недовольство обманутых граждан и недоверие к действующим сотрудникам МЧС России.

 

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым напоминает: сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы не оказывают платные услуги населению и организациям, а также не занимаются установкой пожарной сигнализации, проверкой газового оборудования, очисткой дымоходов и ремонтом печного отопления. Если вам предлагают выполнить какие-либо работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилья за определенную плату и представляются сотрудниками пожарного надзора, значит, вы общаетесь с мошенниками!

 

Сотрудники МЧС России при проведении профилактических рейдов обязаны быть одетыми в форменное обмундирование МЧС России, иметь при себе служебное удостоверение сотрудника МЧС России, которое они предъявляют по требованию, а сотрудники государственного пожарного надзора, помимо этого, должны иметь при себе номерной нагрудный жетон «Государственный пожарный надзор».

 

В ходе обследования противопожарного состояния жилого дома, сотрудники инструктируют проживающих о мерах пожарной безопасности и указывают на выявленные недостатки, если таковые имеются.

 

Проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должно быть в обязательном порядке согласовано с органами прокуратуры. В настоящее время плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся только в том случае, если их деятельность или используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

 

Если пришедший к вам человек вызывает подозрение, уточните его фамилию, имя и отчество, занимаемую должность, позвоните по телефону 101 и уточните, есть ли в пожарной охране такой сотрудник. Если к вам пришел мошенник, он тут же постарается уйти.

 

Обо всех фактах мошенничества и вымогательства под предлогом проверок на предмет пожарной безопасности, установки дымовых пожарных извещателей, предложений об оказании платных услуг, необходимо незамедлительно сообщать в органы полиции по телефону 102 и на «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Крым 8 (3652) 55-09-04

МЧС информирует

Призываем граждан проявлять бдительность и осторожность!

 

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым.

Все новости
Вернуться назад