Официальные новости

Организация школьного питания на контроле теротдела по городу Евпатории и Сакскому району

Дата публикации: 14.09.2023, 09:32
Организация школьного питания на контроле теротдела по городу Евпатории и Сакскому району

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа - это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека, она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

Сегодня перед организаторами питания поставлена важная медико-социальная задача - популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания, повышение навыков здорового образа жизни.

Изменить ситуацию может только постоянное тесное взаимодействие школы и родителей (совместная деятельность родителей и педагогов успешна тогда, когда они становятся союзниками), постоянная просветительская работа с родителями и учащимися о рациональном питании, о значении дефицита минеральных солей и витаминов для здоровья ребёнка.

Питание во всех образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с разработанными примерными двухнедельными меню. Примерные меню разработаны с учетом сезонности (осенне - зимний сезон и весенний сезон), необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам.   Меню содержат информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Во всех организациях имеются бракеражные комиссии. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты бракеража готовой пищи регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». От каждой партии приготовленных блюд отбираются суточные пробы, хранящиеся в отдельном холодильнике в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней).

Работа осуществляется по специально разработанному расписанию, в школах составлены графики посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Контрольно-надзорные мероприятия организаций, осуществляющих питание проводятся с лабораторными исследованиями проб поставляемых пищевых продуктов, готовых блюд по микробиологическим, паразитологическим, санитарно- химическим показателям.

Специалисты территорального отдела осуществляют мониторинг организации питания, проводят плановые, а также внеплановые проверки соблюдения санитарного законодательства школьными столовыми, проводят оптимизацию рационов питания детей школьного возраста совместно с организаторами питания в соответствии с физиологическими потребностями.

В целях оперативного устранения выявленных нарушений, информация по результатам проверок направлена в органы исполнительной власти.

По всем вопросам по организации питания учащихся Вы можете обращаться непосредственно к руководству общеобразовательной организации, а также в территориальный отдел по городу Евпатории и Сакскому району Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Все новости
Вернуться назад