Официальные новости

Минтруд РК напоминает о негативных последствиях неоформленных трудовых отношений

Последнее обновление: 01.08.2022, 15:06
Минтруд РК напоминает о негативных последствиях неоформленных трудовых отношений

Министерство труда и социальной защиты Республики Крым предупреждает о последствиях неоформления трудового договора.

Трудовой договор - гарантия соблюдения трудовых прав работника.

При трудоустройстве работодатель предлагает приступить к работе без оформления трудового договора, аргументируя, что необходимо пройти испытательный срок, чтобы проверить подходит ли работник для выполнения данной работы.

Ответ работника однозначно «нет», так как законодательно закреплено, что основанием возникновения трудовых правоотношений между работником и работодателем является трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что по соглашению сторон  трудовой договор может быть заключен с условием об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации).

Данный механизм защищает как работника, так и работодателя, условие об испытательном сроке должно быть включено в сам трудовой договор.

Незаключение трудового договора означает отсутствие трудовых правоотношений.

Не оформляя трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством, работодатели лишают работников прав, предусмотренных трудовым законодательством в рамках реализации трудовых отношений, в том числе, что немаловажно лишение выплаты заработной платы за отработанный период.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Однако, необходимо иметь в виду, что данные факты необходимо будет доказывать в судебном порядке, при наличии свидетелей и иных подтверждений того, что работник действительно выполнял трудовую функцию по месту работы. Только после этого можно говорить о требовании выплат.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

Все новости
Вернуться назад