Официальные новости

Коллективный договор — основа социально-трудовых отношений

Дата публикации: 19.07.2023, 10:17
Коллективный договор — основа социально-трудовых отношений

Трудовой кодекс РФ закрепляет лишь общие правила и минимальные гарантии в социально-трудовой сфере и передает решение многих вопросов на локальный уровень. И именно в коллективном договоре находят отражение наиболее важные вопросы трудовых отношений, такие как рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, охрана труда и здоровья и др.

Согласно части 1 статьи 40 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Заключается коллективный договор по результатам коллективных переговоров между работниками и работодателем. Инициировать переговоры может любая из сторон.

Возможно заключение коллективного договора в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами (ст. 41 ТК РФ). В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

·   формы, системы и размеры оплаты труда;

·   выплата пособий, компенсаций;

·   механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

·   занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

·   рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

·   улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

·   соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

·   экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

·   гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

·   оздоровление и отдых работников и членов их семей;

·   частичная или полная оплата питания работников;

·   контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

·   другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором (ст. 43 ТК РФ). В связи с этим в коллективном договоре обязательно указывается дата его подписания либо дата вступления его в силу, а также указывается срок, на который он заключается (на 1 год, на 2 года, на 3 года).

Не позднее 3-х месяцев до истечения установленного срока стороны должны приступить к переговорам по заключению коллективного договора на новый срок или принять решение о продлении срока действия коллективного договора.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Порядок регистрации коллективного договора регулируется статьей 50 Трудового кодекса Российской Федерации. Уведомительной регистрации подлежат все коллективные договоры, а также дополнения и изменения в них, заключенные и действующие в организациях (у индивидуальных предпринимателей), независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников. Ее цель - выявление условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Регистрация носит безвозмездный и уведомительный характер.

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду (ст. 51 ТК РФ). При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

Для оказания методической помощи сторонам социального партнерства при подготовке проекта коллективного договора на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утверждены Макет коллективного договора и Рекомендации по его заключению, с которыми можно ознакомиться по ссылке. Порядок разработки коллективного договора отражен в Презентации. 

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории

 

 

Все новости
Вернуться назад