Как выбрать правильное кафе и не отравиться едой
В летний период в городах и курортных поселках открывается множество летних кафе. Перед потребителем встает вопрос: «Как выбрать правильное кафе и не отравиться едой?» С целью недопущения заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями Роспотребнадзор по Республике Крым дает несколько советов как выбрать учреждение общественного питания.
Первым делом необходимо осмотреть летнюю площадку, террасу кафе, зал для посетителей, они должны быть убранными, должны отсутствовать, птицы, животные, насекомые, прилегающая территория благоустроена. Персонал должен работать в чистой специальной одежде.
Учреждения общественного питания должны быть обеспечены отдельными туалетами для посетителей с условиями для мытья рук.
Посуда и столовые приборы должны быть чистыми. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования.
При подаче готовых блюд или выборе блюд на «шведской линии» обратите внимание на внешний вид: продукция не должна быть заветренной, иметь приятный характерный запах, салаты, холодные закуски должны быть выставлены в охлаждаемой витрине. Порционирование блюд должно осуществляться в одноразовых перчатках. В летний период не стоит злоупотреблять соусами на основе майонеза, сметаны, во первых это лишние калории, а также благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, можно попросить официанта подать соус в отдельном запечатанном пакетике. Если Вы приобретаете блюда на вынос то уточните конечный срок употребления такой продукции.
При возможности имеет смысл сопоставить количество блюд в меню и размеры производственных цехов «кухни», на маленькой «кухне» невозможно приготовить качественно большое количество блюд.
Вы также вправе потребовать предоставить документы подтверждающие происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья используемого для приготовления блюд.
Не стоит останавливаться в не оборудованных местах купания и отдыха, и уж точно не приобретать продукцию общественного питания, любую скоропортящуюся продукцию, в том числе шаурму, хот-доги, выпечку с мясными и фруктовыми начинками, кондитерские изделия с кремом во временно развернутых палатках.
Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в преддверии летнего сезона проводятся обучающие семинары, «круглые столы» с руководителями объектов общественного питания. Постоянно проводятся профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов общественного питания с целью профилактики и недопущения нарушений обязательных требований в сфере общественного питания.