Официальные новости

Как применять отсрочку по уплате взносов лицам, находящимся в процессе исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП?

Последнее обновление: 29.06.2022, 14:44
Как применять отсрочку по уплате взносов лицам, находящимся в процессе исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП?

Правительство РФ Постановлением N 776 перенесло на 12 месяцев сроки уплаты страховых взносов. Отсрочка заключается в том, что организации и ИП из отдельных отраслей могут заплатить на год позже взносы, начисленные на выплаты физлицам за II - III кварталы 2022 года, а предприниматели-"одиночки" - также взносы "за себя" за 2021 год с дохода более 300 тыс. руб.

 

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ в соответствии со ст. 49 НК РФ. Юридические лица, снятые с учета, перестают быть плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

 

Утрата физическим лицом статуса ИП не является основанием для прекращения обязательств, принятых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом взыскание недоимки с физического лица, утратившего статус ИП, в соответствии со ст. 48 НК РФ производится в судебном порядке.

 

В целях единообразного подхода к юридическим лицам и к индивидуальным предпринимателям ФНС разъяснила, что такие лица уплачивают страховые взносы в фонды в общеустановленные сроки, предусмотренные НК РФ:

 

- в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией - в течение 15 календарных дней со дня подачи последнего расчета, но до момента ликвидации;

 

- в случае прекращения физическим лицом деятельности ИП - не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

 

Департамент муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Евпатории Республики Крым

Все новости
Вернуться назад