Официальные новости

Качество и безопасность плодоовощной продукции, сроки годности

Дата публикации: 02.08.2023, 09:41
Качество и безопасность плодоовощной продукции, сроки годности

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. 

Качество и безопасность плодоовощной продукции должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в том числе и по микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, дрожжи, плесени), которые могут ухудшаться при неправильном хранении.

Продукция может быть безопасной только при соблюдении её сроков годности и условий хранения. При хранении в плодах и овощах протекают различные процессы:

1.    Испарение влаги,

2. Дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей,

3. Процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными,

4. Синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки,

5. Микробиологические процессы, приводящие к порче.

Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха.

Покупателям при покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее: плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Плодоовощная продукция хранится отдельно от готовых продуктов. Таким образом, чтобы овощи, фрукты и ягоды как можно дольше сохраняли свои полезные свойства и внешний вид, торговым организациям важно правильно организовать хранение данной продукции. Необходимо учитывать оптимальные температурные условия, влажность   и совместимость при хранении.

Покупателям при покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее: плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Дольше сохранить фрукты свежими можно, следуя следующим простым рекомендациям:
• после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
• немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
• фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
• плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
• сливы и виноград хранят в холодильнике немытыми, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
• яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
• незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.

Внимание! Перед употреблением не забудьте проверить доброкачественность плодов, убрать испорченные, если они есть,  и тщательно промыть.
Соблюдение   выше перечисленных   правил и рекомендаций, поможет обеспечить длительное хранение овощей и фруктов и употребление их в пищу с пользой для здоровья.

 

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах

 

Все новости
Вернуться назад