Официальные новости

Борьба с неформальной занятостью продолжается

Последнее обновление: 08.07.2022, 10:39
Борьба с неформальной занятостью продолжается

На территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым продолжается деятельность рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы в состав которой входят представители фондов социального страхования, Межрайонной ИФНС России № 6 по Республике Крым, центра занятости населения, отдела МВД России по городу Евпатории, профсоюзных организаций города, структурных подразделений администрации.

Рабочая группа осуществляет деятельность по следующим направлениям:

1. Выявление работодателей городского округа, использующих неоформленные трудовые отношения и «серые» схемы выплаты заработной платы в таких сферах как оптовая розничная торговля, строительство, бытовое обслуживание, общественное питание, туризм и санаторно-курортная деятельность, транспорт и др.

2. Содействие в оформлении трудовых отношений, самозанятости.

3. Повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости и выплаты заработной платы в конвертах.

В текущем году проведено 6 заседаний рабочей группы, на которых заслушано 40 работодателей городского округа по вопросу легализации трудовых отношений и 33 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ и принимаемых мерах по её повышению. Также рассмотрены письменные пояснения 8 работодателей о причинах выплаты заработной платы работникам ниже МРОТ и о количестве наемных работников, с которыми оформлены трудовые отношения в текущем году.

По результатам работы 804 работодателя городского округа заключили трудовые договоры или оформили предпринимательскую деятельность, 9 работодателей городского округа представили информацию о повышении заработной платы работникам. Информация в отношении 37 работодателей, не явившихся на заседания рабочей группы без уважительной причины и не представивших материалы, подтверждающие надлежащее оформление трудовых отношений с наемными работниками, направлена в прокуратуру города Евпатории.

В ходе заседаний члены рабочей группы обращают внимание работодателей на административную ответственность и возможные «риски» при нарушении трудового законодательства за несвоевременное оформление трудовых отношений с наемными работниками; существование серых схем и расчетов при оплате труда; уклонение от уплаты страховых взносов; несоответствие между режимом рабочего времени сотрудников, установленного действующим трудовым договором и режимом работы объекта; непостановку на учет обособленных подразделений в налоговом органе.

Работодателям городского округа рекомендуется:

 - своевременно оформлять трудовые отношения с наемными работниками;

- принимать меры по увеличению заработной платы до средней, сложившейся по отрасли, в которой работает организация или индивидуальный предприниматель;

- при выполнении работ по договорам-контрактам на территории городского округа производить постановку на налоговый учет и уплачивать НДФЛ в бюджет муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым;

-устранять несоответствие между режимом рабочего времени сотрудников, установленного действующим трудовым договором, и режимом работы объекта, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору либо приемом на работу дополнительного персонала.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных  в письменной форме трудовых отношений, любой гражданин может сообщить по телефону «горячей линии» 3-30-85 в департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории Республики Крым (пр. Ленина, 32).

Время работы «горячей линии»: будние дни с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории Республики Крым.

Все новости
Вернуться назад