20 июля - Международный день торта
Торты и пирожные – продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине?
Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения:
Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Выбирайте правильно:
Перед покупкой торта прочитайте его состав.
Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить: 1) 72 часа без отделки кремом; 2) 36 часов с белково-взбитым кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 3) 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.
Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
При выборе изделий лучше всего покупать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные) являются скоропортящимися и поэтому одними из наиболее опасных продуктов питания, способных стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция – вот далеко не полный перечень угроз от употребления таких продуктов.
Обращаем внимание на то, что в последнее время широкое распространение получило изготовление тортов по персональному заказу физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Рекламу таких услуг можно часто встретить в социальных сетях и Интернете. В основном этими предложениями заинтересовываются молодые родители, планирующие детские дни рождения.
Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю обращает ваше внимание на то, что, приобретая любые кондитерские изделия, необходимо смотреть не только на сроки их годности, но и на требования к температурному режиму, а также оценивайте соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым