Новости города

Жителей Евпатории приглашают на диспансеризацию

Последнее обновление: 25.07.2022, 14:59
Жителей Евпатории приглашают на диспансеризацию

В 2019 году в России по поручению Президента запущен национальный проект «Здравоохранение», одна из целей которого – обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья, и направлена на своевременное выявление заболеваний. Вопросы читателей о том, как пройти диспансеризацию, мы адресовали экспертам в этой области: начальнику Евпаторийского отделения ООО «СМК «Крыммедстрах» Елене Евдокимовой, Председателю Евпаторийской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Галине Дмитрук и заведующей общеполиклиническим отделением, врачу-терапевту ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Екатерине Емельяновой.

 - Для чего проходить диспансеризацию и стоит ли уделять ей время?

- Основные цели диспансеризации - раннее выявление и профилактика хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также оценка состояния здоровья человека и коррекция основных факторов риска для предотвращения развития заболеваний и осложнений, - рассказывает Елена Евдокимова.

Не стоит забывать, что для прохождения диспансеризации работник имеет право получить выходные дни.

 - Как правильно оформить выходной для прохождения диспансеризации?

- Работники в возрасте до 40 лет при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).

Работникам в возрасте от 40 лет для ежегодной диспансеризации нужно предоставить один рабочий день в год.

На два рабочих дня в год освобождаются от работы для прохождения диспансеризации следующие работники (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ):

-        не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, - в течение пяти лет до наступления такого возраста (предпенсионеры);

-        являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Работодатель определяет, имеет ли работник право проходить диспансеризацию в текущем году. Для этого нужно выяснить, соответствует ли возраст сотрудника возрасту проведения диспансеризации, - отмечает Галина Дмитрук.

 Порядок предоставления выходных дней для прохождения диспансеризации:

-        получить письменное заявление от работника;

-        проверить, имеет ли право данный работник на предоставление выходного дня (выходных дней) для прохождения диспансеризации в текущем году;

-        согласовать с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;

-        оформить распорядительный акт (например, приказ). Законодательство этого не требует, однако Роструд рекомендует издать такой приказ, чтобы упорядочить документооборот организации и избежать разногласий с работниками и контролирующими органами;

-        ознакомить с приказом работника и его непосредственного руководителя;

-        передать приказ в отдел кадров и бухгалтерию;

-        если приказом предусмотрено предоставлять справку из медицинской организации, подтверждающую прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, то работники обязаны ее предоставить.

Обратите внимание! Отказ в предоставлении работнику положенного дня (двух дней) для прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ) и надо отметить, что медосмотры не заменяют диспансеризацию.

 - С чего начать прохождение диспансеризации?

- Записываться заранее и обращаться в регистратуру поликлиники не нужно, евпаторийцы сразу приходят в 304 кабинет городской поликлиники по адресу: ул. Некрасова, 39. Время работы с 08.00 до 20.00 - с понедельника по пятницу и с 08.00 до 17.00 - в субботу. Жители поселков городского округа обращаются в свои амбулатории по месту проживания, - поясняет Екатерина Емельянова.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводятся следующие обследования:

-        Измерение роста, веса;

-        Измерение артериального давления;

-        Анализы крови - на общий холестерин и глюкозу.

-        Флюорография - тем, кому это обследование положено по срокам.

-        Измерение внутриглазного давления - всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше.

-        ЭКГ в покое - всем, кто пришел на диспансеризацию впервые и людям от 35 лет и старше.

-        Гинекологический осмотр - всем женщинам.

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

-        Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.

-        Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак.

-        Маммография для женщин. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии.

-        Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) - всем в возрасте 45 лет. Исследование помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

-        Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) - мужчинам от 45 лет и старше. Помогает распознать рак простаты.

 Результаты обследований анализируются врачом – терапевтом. Если терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, дополнительно проходят углубленную диспансеризацию, по истечении 2-х месяцев с момента выздоровления.

 Медосмотры, проводимые на предприятиях, не заменяют диспансеризацию. Диспансеризация помогает выявить онкологические патологии на ранних стадиях. Так, за первое полугодие 2022 г. Евпаторийской городской поликлиникой во время мероприятий в рамках диспансеризации были выявлены патологические результаты обследований, требующие дальнейшего лечения и наблюдения: при гинекологических обследованиях – в 19% случаев;

-        при исследовании кала на скрытую кровь – в 10% исследований;

-        при проведении маммографии – в 8% случаев;

-        при анализе крови на ПСА - 4 результата c патологией;

-        при проведении флюорографии и рентгена органов грудной клетки – в 15 случаях.

 Не откладывайте прохождение диспансеризации и помните, диспансеризация бесплатна – здоровье бесценно!

ООО «СМК «Крыммедстрах» (лиц. ОС «4325-01» от 04.07.2022г. выдана ЦБ РФ, член Всероссийского союза страховщиков, рег.№160). Обращайтесь по адресу: г. Симферополь, ул. Екатерининская, 29, по телефону «горячей линии»: 8-800-100-77-03, e-mail: office@krym-ms.ru, сайт: www.oms-crimea.ru. Евпаторийское отделение: г. Евпатория, ул. Советская, д.12, тел. +7 (978) 922 70 71, +7 (978) 913 00 20.

 

Все новости
Вернуться назад