Министерства информируют

В Евпатории полицейские вычислили пособника мошенников, похитившего путем обмана у двух доверчивых пенсионерок более полумиллиона рублей

Дата публикации: 25.01.2024, 17:26
В Евпатории полицейские вычислили пособника мошенников, похитившего путем обмана у двух доверчивых пенсионерок более полумиллиона рублей

В дежурную часть ОМВД России по г. Евпатории обратились две местные жительницы возрастом 59 и 84 лет с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничестве. Неизвестные по телефону сообщили пенсионеркам, что их родственницы якобы стали виновницами ДТП и для решения вопроса о непривлечении близких людей к уголовной ответственности требуется крупная денежная сумма. Доверчивые женщины ради спасения родственниц отдали приехавшему курьеру в общей сложности более полумиллиона рублей.
 
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД России по г.Евпатории установили и задержали по месту учебы подозреваемого - 20-летнего студента одного из городских образовательных учреждений. Злоумышленник - местный житель, который ранее в поле зрения полиции не попадал, сознался в содеянном и пояснил, что решил быстро заработать деньги. «Подработку» курьером ему предложили неизвестные в мессенджере Телеграмм. Действовал по указанию куратора.
 
Полученные у пенсионерок денежные средства перевел на указанный «работодателем» счет, оставив себе обещанное вознаграждение.
Часть «заработка» злоумышленник успел потратить, остальную сумму, порядка 13 тысяч рублей, изъяли сотрудники полиции.
 
В отношении задержанного следственным отделом ОМВД России по г.Евпатории возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба и мошенничество в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
 
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде ареста.
 
Уважаемые граждане! В случае, если вы по телефону получили сообщение о том, что ваш родственник стал виновником ДТП или иного преступления, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор с собеседником и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если телефон близкого человека отключен, перезвоните другим родным. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Задайте вопрос, ответ на который можете знать только вы и ваш близкий человек, от имени которого действуют неизвестные. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!

 Отдел МВД России по г. Евпатории

Все новости
Вернуться назад