Министерства информируют

Остерегайтесь мошенников!

Дата публикации: 30.01.2025, 11:24
Остерегайтесь мошенников!

Схемы, которые использовали кибераферисты по итогам прошедшей недели:

– звонки / звонки в мессенджерах (Телеграм, Вотсап, Вайбер) от лица операторов связи, сотрудников банка, правоохранительных структур, онлайн-портала «Госуслуги»;

– «безопасный» счет;

– покупка и продажа товаров на бесплатных сервисах объявлений;

– лжеброкерство, инвестиции, дополнительный заработок.

Через ЗВОНКИ обмануты 34 гражданина, большая часть из которых была осуществлена посредством мессенджеров (Телеграм, Вотсап, Вайбер)

Чаще всего крымчане становятся жертвами мошенников, которые представляются сотрудниками различных государственных и финансовых учреждений. Под разными предлогами они убеждают граждан перевести на их так называемые «БЕЗОПАСНЫЕ СЧЕТА» все свои сбережения, что приводит к серьезным финансовым потерям. ЗАПОМНИТЕ! НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ!

Полиция Крыма рекомендует не следовать инструкциям, полученным в результате телефонного разговора. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номеру телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился собеседник).

На прошлой неделе жительница Феодосии перевела на счета мошенников 2 миллиона рублей. Женщина рассказала, что в мессенджере WhatsApp ей на протяжении недели звонили якобы из Центробанка России. Сначала один из «сотрудников» сообщил об утечке персональных данных, вследствие чего на имя женщины были оформлены кредиты. Затем второй «компетентный сотрудник» предложил взволнованной крымчанке всё уладить: оформить «зеркальный» кредит и отправить денежные средства на «безопасный» счет, чтобы отменить якобы предыдущие заявки на денежный заём, а заодно уберечь деньги от следующих преступных посягательств.

Не разобравшись в ситуации и действуя по инструкции неизвестных, заявительница отправила на неустановленный деньги, часть из которых взяла в кредит, а часть – из личных сбережений.

Как распознать мошенника?

– звонящий много говорит, часто сложными и непонятными конструкциями, задает вопросы – отвлекает объемом информации;

– не дает времени подумать, подгоняет, просит, как можно скорее назвать код – торопит действовать;

– звонящий говорит, что все плохо: деньги с карты уходят, счета замораживаются. Он предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить – пугает последствиями.

При любых подозрительных звонках – КЛАДИТЕ ТРУБКУ!

Через ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ обмануты 24 гражданина

Жительнице Симферополя в мессенджере WhatsApp позвонил неизвестный и предложил заработать на бирже, инвестируя в акции компании. Гражданка согласилась и отправила более 130 тысяч рублей на указанные реквизиты. Однако, через продолжительное время на карту заявительницы доход не поступил, и тогда она поняла, что стала жертвой мошенников.

Через ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ И УСТАНОВКУ СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ обмануты 7 граждан

Без денег и автопокрышек остался житель Ялты, перейдя по ссылке. Молодой человек обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Парень рассказал, что через онлайн-сервис бесплатных объявлений продавал автомобильные колеса. Однажды ему написал неизвестный и выразил желание их купить.

Под предлогом перевода денежных средств, «покупатель» отправил заявителю ссылку, аргументируя тем, что таким образом сможет перевести денежные средства.

Ничего не подозревая, ялтинец перешел по ссылке и ввел реквизиты своей банковской карты, после чего ему пришло смс-уведомление о списании более 150 тысяч рублей.

В сети Интернет не переходите по ссылкам. Не устанавливайте на свой мобильный телефон неизвестные приложения

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию либо по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.

Министерство внутренних дел по Республике Крым


Все новости
111 Вернуться назад