Министерства информируют

Госавтоинспекция Республики Крым информирует

Дата публикации: 18.06.2024, 13:08
Госавтоинспекция Республики Крым информирует

С 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный   закон от 4 августа 2023 г. № 425-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
 
Данным Федеральным законом увеличена до года давность привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Ранее этот срок составлял 3 месяца.
 
Основные изменения коснулись лиц, совершивших административное правонарушение на транспортном средстве, зарегистрированном в иностранном государстве. К таким лицам относятся граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане, российские и иностранные юридические лица.
 
Так, в случае неуплаты административного штрафа лицом, совершившим правонарушение в области безопасности дорожного движения на транспортном средстве, зарегистрированном в иностранном государстве, сотрудники Госавтоинспекции наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП (уклонение от исполнения административного законодательства). Указанные дела рассматриваются, как сотрудниками Госавтоинспекции, так и  судьями  по месту его выявления.
 
Постановление по делу об административном  правонарушении о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, в случае его совершения с использованием иностранного ТС, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Дата неуплаты  административного штрафа  наступает  по истечении 60 дней с даты вступления в силу постановления о его наложении либо на день выезда  иностранного ТС с территории  Российской  Федерации, в зависимости от того, какое из указанных событий произойдет раньше.
 
В целях пресечения административного     правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП, сотрудники Госавтоинспекции в праве применить меру обеспечения в виде  задержания  транспортного  средства.  При этом, задержание может осуществляться   путем   перемещения   задержанного иностранного ТС его водителем или сотрудником Госавтоинспекции и помещения в ближайшее специально  отведенное  охраняемое  место (на  специализированную  стоянку), а  также  путем  прекращения  движения при  помощи  блокирующих  устройств.  Решение о прекращении  указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами  только  после  уплаты  административных  штрафов.
 
Правонарушитель на иностранном ТС обязан уплатить штраф с даты  вынесения  постановления  по  делу об  административном правонарушении до выезда иностранного ТС с территории  Российской  Федерации.
 
Для проверки наличия административных штрафов транспортных средств с иностранными государственными регистрационными знаками необходимо обратиться в ЦАФАП Госавтоинспекции МВД по Республике Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Элеваторная 8 – «Б», часы приема: понедельник – пятница с 10:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. "Контактные телефоны для справок: +7(3652) 734-427.
 
Также проверить наличие административных штрафов возможно в любом подразделении Госавтоинспекции Республики Крым. Дополнительно возможно проверить на официальном сайте www.gibdd.ru в разделе «проверка нарушений» есть возможность посмотреть фотоматериал нарушений ПДД, ознакомится с материалами, полученными с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств имеющих функцию фотосъемки, послуживших основаниями для вынесения постановлений по делам об административных правонарушений.
 
Отдел МВД России по г. Евпатории.

Все новости
Вернуться назад