Полезно знать
Как правильно выбрать мед
Дата публикации: 14.08.2024, 15:25
С древних времен первый из трех праздников августа получил название Медовый Спас. Это произошло потому, что на Руси к этому дню заканчивался основной медосбор и мед нового урожая приносили в храм для освящения. Медовый Спас в 2023 году, как и всегда – 14 августа. Этот день имеет и другие распространенные народные названия – Маковый Спас и Спас на воде или Мокрый.
В числе традиций праздника - малое освящение воды, а также меда нового сбора.
Наличие мака и меда являются не единственными традициями, которые учитывались при подготовке к праздничным трапезам.
А теперь немного информации по меду. С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте.
Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги. В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины. В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней.
Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.
К темным сортам относятся: каштановый; рябиновый; лопуховый; гречишный; вересковый; тюльпанный. Цвет зависит от содержания в меде железа.
К белым сортам относится: донниковый, малиновый, акациевый, липовый. В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.
В числе традиций праздника - малое освящение воды, а также меда нового сбора.
Наличие мака и меда являются не единственными традициями, которые учитывались при подготовке к праздничным трапезам.
А теперь немного информации по меду. С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте.
Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги. В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины. В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней.
Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.
К темным сортам относятся: каштановый; рябиновый; лопуховый; гречишный; вересковый; тюльпанный. Цвет зависит от содержания в меде железа.
К белым сортам относится: донниковый, малиновый, акациевый, липовый. В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым
Читайте также
Штрафы за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов
15.01.2025, 16:24
Команда юных айтишников из Евпатории заняла призовое место в международных соревнованиях по искусственному интеллекту
15.01.2025, 15:49
Памятка для волонтеров Евпатории
15.01.2025, 11:59
Сводка по аварийным ситуациям и отключениям на 15.01.2025
15.01.2025, 10:23