Официальные новости

Визитная карточка Крыма – лавандовые поля

Последнее обновление: 04.08.2022, 23:21
Визитная карточка Крыма – лавандовые поля

Лавандовые поля – одна из визитных карточек Крыма, самая большая плантация на площади 450 гектаров находится в Бахчисарайском районе. Недавно в селе Ароматное появилось еще одно такое поле: фермеры Дарья и Дмитрий Русаковы создали собственную плантацию лаванды.

Ферма родилась в 2017 году, когда вручную были высажены 3000 кустов. Сейчас здесь растут 18 сортов лаванды, один из которых – белый лавандин. Владельцы фермы дают возможность каждому посетителю самому нарвать себе лаванду специальным серпом – он намного меньше привычного многим орудия, но его зазубренное лезвие такое же острое. А еще можно купить один из товаров, которые производятся на ферме: масло, мед, мыло, чай, а также саженцы или просто букет.

В Республике Крым по предварительным данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами обрабатывается 51,3 тыс. гектаров эфиромасличных культур. По сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года отмечено увеличение площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 9%.

В Крыму уже началась уборка лаванды и шалфея. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В этом году в республике планируется собрать порядка тысячи тонн сырья многолетних эфиромасличных культур, что соответствует уровню прошлого года. На сегодняшний день уже убрано порядка 270 тонн лаванды и 102 тонны шалфея.

С каждым годом увеличивается площадь под посадкой лаванды. В сезон цветения прогрессирует «туристический бизнес», владельцы полей пускают гостей на прогулки среди прекрасной атмосферы благоухания, сделать запоминающиеся фотографии и получить море впечатлений.

Динамичному развитию этого направления способствовала в том числе и господдержка, благодаря которой было заложено более 400 гектаров эфиромасличных культур. В этом году планируется заложить 46 гектаров узколистной лаванды и эфиромасличной розы», - рассказал Юрий Мигаль.

Более подробная и развернутая информация станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.

Ссылка на источник информации ( https://crimea.gks.ru/folder/26043 ).

Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды.

 

Все новости
Вернуться назад