Официальные новости

Цветочный небесный ковер

Последнее обновление: 29.07.2022, 10:48
Цветочный небесный ковер

В Крыму хорошо развивается агросектор. На полуострове много бескрайних красных полей (мак), фиолетовых полей (лаванда), голубых полей (лен), жёлтых полей (подсолнечник). Часто льняные поля можно встретить в северной части полуострова, например, в Раздольненском районе.

В августе месяце начнется уборка льна, он уходит с полей одним из последних, позже – только кукуруза и подсолнечник. Когда сухие «коробочки» начинают шуметь – лён созрел. Этот звук можно сравнить с шумом ветра или прибоем утреннего моря. Убирать лён сложнее, чем пшеницу, ведь его нужно полностью высушить, и лишь потом срезать. Структура стебля очень вязкая, состоит из волокон, это почти что ткань. Зеленым срезать его почти невозможно.

Под эту культуру в 2021 году всеми категориями хозяйств было отведено 47,8 тыс. гектар, и собрали с них 49,4 тыс. тонн сырья, это в 2 раза больше урожая 2020 года.

Из семян делают масла для самых разных целей: фармацевтика, косметология, масло для приготовления пищи и т.д.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года показали, что в Республике Крым в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей посевные площади под льном-кудряшом (масленичными) увеличились более чем в 3 раза по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (с 6 тыс. га до 20 тыс. га). Помогает фермерам любовь к своему делу и господдержка республики. В сельскохозяйственных организациях льняные поля увеличились более чем в 1,5 раза.

Побывав на полуострове, стоит хоть раз остановиться возле полей в период их цветения – сделать хорошее яркое фото, каждая культура индивидуальна и прекрасна глазу.

Более подробная и развернутая информация о площадях, занимаемых масличными культурами, районах их распространения в республике, станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.

Ссылка на источник информации ( https://crimea.gks.ru/folder/26043 ).

Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды. 

Все новости
Вернуться назад