Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е.).
Однако в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами являются описторхоз, дифиллоботриоз.
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:
- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.
- обращайте внимание на внешний вид рыбы. У свежей рыбы мясо достаточно плотное и его непросто отделить от костей. Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Наличие неприятного, резкого запаха - повод отказаться от покупки.
- не покупайте рыбные продукты у случайных продавцов, приобретайте их только в специализированных торговых предприятиях.
Территориальным отделом по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю постоянно осуществляется контроль за реализацией пищевой продукции из водных биоресурсов. За 6 месяцев 2024г. специалистами территориального отдела проинспектировано 355 кг. рыбной продукции и другой пищевой продукции из водных биоресурсов, отобрано и исследовано 24 пробы по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-гигиеническим показателям, все пробы соответствуют нормам.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым