Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Территориальным отделом по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым городу Севастополю постоянно осуществляет надзор (контроль) за деятельностью предприятий, осуществляющих переработку, хранение и реализацию рыбной продукции. В I полугодии 2023 года в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий и профилактических мероприятий (профилактических визитов) было обследовано 34 объекта занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов, из них организаторов питания, в том числе для нужд образовательных учреждений, учреждений оздоровления и отдыха – 18, предприятий торговли – 16.
За 6 месяцев 2023 года на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» всего было исследовано рыбы и морепродуктов:
• -на санитарно-химические показатели – 13 проб, нестандартных – нет;
• -на физико-химические показатели – 12 проб, нестандартных – нет;
• –на микробиологические показатели – 4 пробы, нестандартных –нет;
• –на паразитологические показатели – 6 проб, нестандартных – нет;
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования, в том числе нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технического регламента не установлены.
Также специалистами территориального отдела были проведены контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом с целью выявления в обороте рыбных консервов, не соответствующих требованиям технических регламентов в части подмены видового состава сырья, указанного на маркировке. Мероприятиями охвачено 66 объектов торговли, продукции находящейся в обороте с нарушениями не установлено.
Напоминаем: рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями.
Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, продукция не имеет необходимых документов о происхождении, качестве и безопасности.
При покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима, целостность упаковки, наличие необходимой информации, представленной на маркировке.
По требованию потребителя продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Потребитель также вправе потребовать у продавца документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции.
Продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным требованиям не допускается.
Соблюдение наших рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.
Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.