Рекомендации гражданам:профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
![Рекомендации гражданам:профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей Рекомендации гражданам:профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей](/upload/iblock/1c6/5zvijr2hpb488sp9anc1l8h8dpjxy7lv/grib_MH228.jpg)
Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Евпатории и Сакскому району обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
Читайте также
![С 1 февраля Отделение СФР по Республике Крым проиндексировало материнский капитал для более 121 тысячи семей полуострова С 1 февраля Отделение СФР по Республике Крым проиндексировало материнский капитал для более 121 тысячи семей полуострова](/upload/iblock/b67/njbn98bbaxs0nue8cbh0ofgluath36s4/zlOFv1t1IV.jpg)
![Предприниматели получили консультационную поддержку по вопросам маркировки интернет-рекламы Предприниматели получили консультационную поддержку по вопросам маркировки интернет-рекламы](/upload/iblock/8d1/x3xgmspjc1um3jhfsbi1jz410wnuma7r/13fd4435-223a-46c5-9f95-219bcda93bce.jpg)
![В Крыму зафиксирована новая схема мошенничества В Крыму зафиксирована новая схема мошенничества](/upload/iblock/d29/vjrn9zqygar2mqlvmk1283ip6lpbzz07/photo_2025-02-04_11-51-51.jpg)
![Профилактика кори Профилактика кори](/upload/iblock/bae/cc068lpiolvqx8pdw6shw87xf44szynr/fc937ad44d0909db0ad8d_1_.png)