Профилактика ботулизма
![Профилактика ботулизма Профилактика ботулизма](/upload/iblock/31e/rv6pi88ie2z8x84ixkf1w1znlvogpc4l/ostorozhno-botulizm.jpg)
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудитель ботулизма -Clostridium botulinum. В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. Все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах напоминает меры профилактики ботулизма.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Для подготовки статьи использованы материалы ЕДИНОГО КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г. Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах
Читайте также
![В Евпатории чествовали работников торговли В Евпатории чествовали работников торговли](/upload/iblock/667/vbikkaao8xi9dikkakn2popsp59zrpch/photo_2024-07-26_15-14-14.jpg)
![В Новоозерном откроют мемориальную табличку погибшему участнику СВО В Новоозерном откроют мемориальную табличку погибшему участнику СВО](/upload/iblock/f4d/8foivr4t2f1py83c0ljcclto2gn1fw90/photo_2024-07-26_15-02-11.jpg)
![В Евпатории прошла акция, посвященная Дню памяти детей – жертв войны в Донбассе В Евпатории прошла акция, посвященная Дню памяти детей – жертв войны в Донбассе](/upload/iblock/e4f/utu4hau3v51gv1xucrl8w26tzyoth13u/photo_2024-07-26_12-45-11.jpg)