О контроле за плодоовощной продукцией

Последнее обновление: 27.10.2022, 10:25
О контроле за плодоовощной продукцией

В рамках проведенных контрольных (надзорных) мероприятий за 9 месяцев 2022 года проведено 158 исследований проб плодоовощной продук­ции на соответствие требованиям по показателям качества и безопасности, в т.ч. по санитарно-гигиеническим показателям, в т.ч. на содержание солей тяжелых металлов — 108 проб, паразитологическим показателям — 50 проб. Исследовано овощной продукции -111 проб, продукции из фруктов и ягод — 47 проб По результатам лабораторных исследований все пробы плодоовощной продукции соответствовали установленным требованиям. Вся исследованная продукция российских производителей.

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий плодоовощной продукции находящейся в обороте с нарушениями обязательных требований не установлено.

В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных овощей и фруктов, специалисты территориального отдела по городу Евпатории и Сакскому району рекомендуют:

- приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог в необорудованных местах.

-  отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

- обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

В объектах торговли до сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Территориальный отдел по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по адресу г. Евпатория ул. Некрасова 37/43, тел. +79789191133.

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Все новости