Официальные новости

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Очередные изменения от Минтруда!

Последнее обновление: 26.07.2022, 14:22
Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Очередные изменения от Минтруда!

Минтруд обновил правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Третий год подряд работодателям разрешено компенсировать из средств ФСС расходы на маски и COVID-тестирование.

Приказ Минтруда России от 31 мая 2022 №330н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 №467н» опубликован на портале правовой информации.

Установлено, что в 2022 году финансовому обеспечению за счёт сумм взносов на травматизм подлежат расходы страхователя на реализацию антиковидных мероприятий. А именно, затраты на приобретение:

· одноразовых масок, респираторов и/или многоразовых тканых масок для защиты органов дыхания, а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;

· дезинфицирующих салфеток и/или дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук;

· устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и/или дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

· устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и/или термометров.

Также, ФСС готов профинансировать проведение ПЦР-тестов и тестов на антитела к COVID-19.

Фонд отменил требование о ежеквартальном представлении в ФСС отчёта об использовании средств, направленных на финансовое обеспечение. Такой отчёт нужно будет сдать вместе с заявлением о возмещении произведённых расходов.

Кроме того, актуализирован перечень документов и сведений, обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, представляемых заявителем в территориальный орган ФСС:

1) Если вы планируете возмещать расходы на обучение по ОТ, не нужно будет предоставлять в ФСС:

· копию уведомления Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации) о включении обучающей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;

· копию программы обучения, утверждённую в установленном порядке;

· сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, в которой проходили обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте работники;

· в случае включения в список руководителей организаций малого предпринимательства и работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда, – копии приказов о назначении на должность руководителей организаций малого предпринимательства; справку о средней численности работников организации малого предпринимательства за прошедший календарный год; копии приказов о возложении на работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек) обязанностей специалистов по охране труда.

2) Если вы планируете возмещать расходы на санкурлечение «вредников» и «предпенсионеров», не нужно будет предоставлять в ФСС:

· сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности при санаторно-курортном лечении организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников на территории Российской Федерации;

· письменное согласие работника, направляемого на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных.

3) Если вы планируете возмещать расходы на медосмотры, не нужно будет предоставлять в ФСС:

·   сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе на работу (услугу) при проведении медицинских осмотров (предварительных, периодических), медицинской организации, оказывающей работы (услуги), связанные с проведением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.

4) Если вы планируете возмещать расходы лечебно-профилактическое питание работников, не нужно будет предоставлять в ФСС:

· сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе на работу.

5) Если вы планируете возмещать расходы на приобретение алкотестеров и тестов на наркотики в моче, не нужно будет предоставлять в ФСС:

· сведения о лицензии страхователя на осуществление медицинской деятельности, включающей работы (услуги) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым); по медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

6) Если вы планируете возмещать расходы на приобретение приборов для контроля режимом труда и отдых водителей, не нужно будет предоставлять в ФСС:

· сведения о лицензии на осуществление страхователем пассажирских и (или) грузовых перевозок (при наличии) и (или) копию документа, подтверждающего соответствующий вид экономической деятельности страхователя;

· копии паспортов ТС.

7) Если вы планируете возмещать расходы на приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах, не нужно будет предоставлять в ФСС:

· сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности, в случае приобретения отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию обучения работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

Изменения вступят в силу 29 июля 2022 г.

Скачать документ возможно по ссылке : Приказ Минтруда России от 31 мая 2022 г. № 330н “О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 467н”.

Минтруд Крыма рекомендует работодателям заблаговременно обращаться в Филиалы регионального отделения Фонда социального страхования по месту своей регистрации с заявлением и комплектом документов для получения компенсации расходов на мероприятия по охране труда.

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым в городе Евпатория (Филиал №3 ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (далее – Филиал №3)) проводит прием заявлений на финансовое обеспечение предупредительных мер до 1 августа 2022 года.

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, в пределах суммы, согласованной с Филиалом №3. Наличие долгов по страховым взносам перед Фондом не допускается.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% (процентов) сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, и не может превышать сумму страховых взносов, начисленных им за текущий финансовый год, за вычетом расходов, произведенных в текущем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Кроме того, подать заявление на финансирование предупредительных мер можно воспользовавшись интерактивным сервисом на портале государственных услуг (функций) https: //www. gosuslugi.ru/.

Консультации работодателей о порядке предоставления финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний возможны:

- на личном приеме по адресу г. Евпатория улица (наб.) Горького, 18Г;

- по телефону - (36569) 9-29-85;

- путем направления письменного ответа на запрос, поданный в письменном или в электронном виде на электронный адрес fil3@ro91.fss.ru.

Напоминаем, что получить финансовое возмещение в за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации - это единственный способ компенсировать собственные расходы на охрану труда и соответственно эти возвратные средства возможно направить на другие мероприятия по охране труда.

Работодатель, помни производственный травматизм легче предупредить!

Источник         - https://блог-инженера.рф/

Управление по работе с персоналом и муниципальной службы администрации города Евпатории Республики Крым.

 

Все новости
Вернуться назад