Главное

Один из механизмов выхода из «серой зоны» найден в Евпатории

Последнее обновление: 03.06.2022, 22:03
Один из механизмов выхода из «серой зоны» найден в Евпатории

О необходимости избавления России от «серой» экономики заявил Владимир Путин на итоговом в этом году заседании Государственного совета и  поставил перед правительством ряд задач.

Президент призвал создавать выгодные условия и прозрачные  механизмы для бизнеса. Это могли бы быть налоговые преференции, которые регионы предоставляют предпринимателям.

Один из механизмов озвучила Глава города Евпатории Олеся Харитоненко, принимая  участие в работе XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА).

Проблемой для всех приморских регионов является наличие большого количества людей, которые зарабатывают на сдаче жилья в наем. Ни для кого не секрет, что некоторые из них считают, что выгоднее работать без регистрации, не платить налоги, не нести ответственности за некачественное предоставление своих услуг.  А муниципалитеты в свою очередь теряют свои доходы.

Олеся Харитоненко предложила внедрить патентную систему налогообложения для физических лиц, сдающих жилье в наем. По ее мнению регистрация самозанятых граждан должна быть упрощена и происходить автоматически при получении патента, который заменит собой все налоги и даст возможность осуществлять деятельность без налоговой отчетности.

Сам бизнес давно просит направить  основные усилия на борьбу с серой зоной экономики. Предприниматели жалуются на отсутствие условий для справедливой конкуренции, потому что нелегалы всегда будут в выигрыше по сравнению с теми, кто платит налоги и добросовестно оформляет документы.

Глава города Евпатории  отметила, что легализация малого незарегистрированного бизнеса входит, прежде всего, в интересы государства: «Это позволит пополнить бюджет дополнительными налоговыми выплатами, лучше контролировать и иметь возможность поддерживать малый бизнес, а также получить достоверную информацию о количестве предпринимателей в стране и по регионам».

Все новости
Вернуться назад