Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность продуктов питания

Последнее обновление: 12.02.2024, 11:33
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность продуктов питания

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – мониторинг качества питания населения. Проводится оценка доступа граждан к качественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро-и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции,представленной на полках магазинов. Кроме того, силами Роспотребнадзора проводится оценка фактического питания россиян: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых осуществляется питание детей. В 2023 году исследования были проведены в 2 образовательных учреждениях города Евпатории и 3 Сакского района. Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения. На основе экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучения специалистов.

В 2023 году территориальным отделом по городу Евпатории и Сакскому району проведено 67 проверок предприятий, осуществляющих оборот пищевой. Исследовано 3341 проб пищевых продуктов на санитарно-химические, микробиологические, радиологические показатели, наличие антибиотиков и пестицидов, ГМО? а также на показатели фальсификации, из них не соответствовали установленным требованиям проб - 0,5%.

За нарушения требований технических регламентов возбуждено 34 административных дел. Общая сумма штрафа составила 550 тыс. руб.

Изъято из оборота 216 кг опасной продукции.

В 2023 года выявлено 3 фальсифицированных молочных продуктов, изготовленных в г. Брянске производитель ООО "Пищекомбинат", г. Ростов-на-Дону ИП Николаева О.М. Курская область с. Отрешково ООО «Сырная долина» (сыр, масло с заменой молочных жиров растительными) и реализуемых на территории Республики Крым. Отмечается устойчивое снижение оборота фальсифицированной продукции, а фактов фальсификации продукции местных производителей не установлено.

В течении последних лет, наряду с надзорной деятельностью, Роспотребнадзором проводятся различные профилактические мероприятия с местными производителями пищевой продукции о внедрении и поддержании системы ХАССП, нацеленные на организацию самоконтроля на предприятии и безусловно на выпуск продукции гарантированного качества.

На особом контроле находится организация питания в социально значимых учреждениях, в том числе летних оздоровительных организациях.

Информацию о некачественной и опасной продукции можно получить на государственном информационном ресурсе http://zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе перечень продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Данный раздел формируется на основе данных, полученных по результатам проведенных проверок и содержит подтвержденные сведения о фактах нарушения требований технических регламентов.

О фактах реализации некачественной и небезопасной продукции можно сообщать по телефону горячей линии +79789191123 ежедневно с 9-00 до 18-00, выходные: суббота, воскресенье, телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора:

8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Все новости