Рекомендации по выборы макарон

Последнее обновление: 18.10.2023, 17:43
Рекомендации по выборы макарон

Многие уверены, что макароны — пища вредная, поскольку от нее толстеют. На самом деле все зависит от качества.

Различают макароны из твердых сортов пшеницы и мягких сортов пшеницы. В твердых злаковых культурах содержится кристаллический крахмал, а в мягких – крахмал имеет аморфную форму. В процессе перемола зерен твердой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества, витамины группы В, Е, РР и триптофан.

При правильном питании идеально подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт содержит много полезных веществ, хорошо утоляет голод, а главное, содержит клетчатку. В качественных макаронах белка не меньше, чем в вареной колбасе, а еще там содержатся «долгие» углеводы. В отличие от «быстрых» они долго усваиваются, не повышают уровень сахара в крови и дают длительное ощущение сытости.

Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов — воды и муки. Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.

Обращайте внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса.

На этикетке правильных макарон будет написано: "1-й класс", "группа А", "пшеница твердых сортов". Стоит избегать изделий с надписями: "группа Б", "мука из мягкой пшеницы", "2-й класс".

Макароны должны быть бледно-желтые, без пятен и вкраплений. Не должно быть крошек и обломков в упаковке – это говорит о низком качестве муки и нарушении режима сушки на производстве.

Читаем этикетку:

•          Группа А либо Дурум (durum) – это именно мука из твердых сортов пшеницы. Итальянцы пишут на упаковке «semolina di grano duro»

•          Группа Б – мука из стекловидных сортов пшеницы. Больше крахмала, выше гликемический индекс

•          Группа В – изделия из хлебопекарной муки высшего сорта. Эдакая сушеная сдобная булочка

Теперь обратим внимание на количество белка в макаронах. Это косвенный признак качества пшеницы. Заморозки и дожди приводят к снижению белка в сырье, что дает низкосортный продукт. Белка должно быть от 12 г! Если там 14-15 г, это идеальные макароны. А если белка меньше 12 процентов, значит, в муку твердых сортов подмешали  муку мягких, где белка меньше.

 Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

Чем больше сведений и данных производитель указывает на этикетке, тем «серьезнее» эта фирма и торговая марка.

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Если вы пришли в магазин и не знаете, какие макароны выбрать:

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, они обладают следующими свойствами:

•          Цвет золотистый, желтый, янтарный;

•          Поверхность гладкая;

•          Стекловидные края;

•          В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

•          Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;

•          Поверхность и излом макаронин шероховатый;

•          Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;

•          В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Не исключайте макароны из своего рациона!

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Все новости