О мерах профилактики ботулизма и выявлении в обороте небезопасной продукции
Территориальный отдел по городу Евпатории и Сакскому району информирует субъектов предпринимательской деятельности занимающихся оборотом пищевой продукции и потребителей о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины микроорганизмов — клостридий ботулизма. Ботулизм — пищевое отравление, не передается от человека к человеку. Заболевание характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи. Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Для профилактики ботулизма рекомендуется не покупать консервы на рынке, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Перед употреблением в пищу консервы необходимо подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе.
При проведении эпидемиологического расследования случаев заболеваний ботулизмом в г. Москве и Московской области Роспотребнадзором приняты меры о прекращении действия деклараций о соответствии на пищевую продукцию производства ООО «САВОН-К» Московская область, г.о. Балашиха, Новомилетское шоссе, владение 3.
Перечень деклараций о соответствии действие которых прекращено и перечень небезопасной продукции:
- № ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.94970/21 от 26.10.2021, действует до 21.10.2024, оформлена на продукцию: Фасоль продовольственная красная с томатом;
- № ЕАЭС N RU Д-RU.РА06.В.71767/23 от 23.08.2023, действует до 21.08.2026, оформлена на продукцию: перец острый стручковый в маринаде, перец острый маринованный резаный кольцами, грибы опята для салатов и закусок, грибы опята соленые, грибы опята, маринованные торговая марка «Домашняя трапеза»;
- № ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.81556/21, дата регистрации 26.10.2021, действует до 23.10.2024 на продукцию: томаты и перцы консервированные: «помидоры, протертые в томатном соусе, Перец острый в томатном соусе, Перец острый жареный, Лечо, Перец болгарский в маринаде, Перец болгарский в рассоле, Перец острый в рассоле, Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%. Маркировка ООО «Савон-К», торговая марка «Домашняя трапеза»;
- № ЕАЭС N RU Д-RU.РА03.В.64928/24 от 16.04.2024, действует до 15.04.2027, оформлена на продукцию: огурцы соленые и маринованные.
- № ЕАЭС N RU Д-RU.РА02.В.29115/21, дата регистрации 08.11.2021, действует до 01.11.2024, оформлена на пищевую продукцию – овощи соленые и маринованные: «огурцы соленые и маринованные (целые, нарезанные кольцами, полосками, кубиками, в том числе в рассоле), томаты соленые и маринованные (целые), чеснок соленый и маринованный (целыми головками или зубчиками). Маркировка ООО «Савон-К», торговая марка «Домашняя трапеза».
Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности занимающиеся оборотом пищевой продукции при наличии указанной пищевой продукции её незамедлительно необходимо изъять из оборота и проинформировать Территориальный отдел по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.
Уважаемые потребители при наличии дома указанной продукции необходимо воздержаться от её употребления.