«Блэкаут». Крымская история сыроварения
Республика Крым – удивительное место, со своей необъятной историей. Каждый район полуострова славится определенной сельскохозяйственной деятельностью.
Так, одними из участников сельскохозяйственной микропереписи 2021 года стала семья, живущая в Белогорском районе Крыма, которая занимается производством сыра. На личном содержании у них несколько коров и коз. Наталья Зайцева, хозяйка подворья, имеет увлекательное хобби - сыроварение, которое переросло в успешный бизнес.
Наталья совершенствует старые рецепты элитных сыров с плесенью и создает новые авторские. В ассортименте из элитных сыров можно повстречать: кроттен, рокфор, бри, камамбер, группа чеддер, качоковалло, карбанзолла, камблю, эдам и другие. Но самое интересное, это авторский сыр с историей - «блэкаут». Это чѐрный сыр, окрашенный натуральным красителем - активированным углем. Идея о создании сыра пришла во время Крымского блэкаута. Этим названием, Наталья, хотела показать, что эта драматическая ситуация не напугала крымчан, а сподвигла на новые идеи и цели.
Также есть и другие авторские сорта сыра, такие как «пьяная коза», выдержанный в красном вине, в серии «крымчанин» - сыры с лавандой, чѐрным кунжутом и луком, шпинатом и крапивой, пажитником, с вялеными томатами.
К сведению, в Республике Крым за 2021 год было произведено около 2 тыс. тонн сыра, что на 23% больше, чем за 2020 год.
Более подробную и развернутую информацию о количестве личных подсобных хозяйств, содержащих сельхозживотных дающих молоко, а также в каких районах распространено производство молочной продукции станет известно из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.
Ссылка на источник информации. ( https://crimea.gks.ru/folder/26043 )
Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды.