Официальные новости

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Дата публикации: 03.04.2024, 10:53
Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одними из главных направлений деятельности службы.

Необходимо отметить, что горячее питание имеет крайне важное значение для растущего организма. Опыт наблюдений показал, что учащиеся, не употребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Тем более, что в последнее время стабильно проводится модернизация школьных столовых, устанавливается современное технологическое     оборудование, которое позволяет применять разные технологии приготовления, а также сводит к минимуму потери питательных веществ, витаминов и минеральных солей.

Огромное внимание при обеспечении санитарного надзора в общеобразовательных организациях уделяется вопрос организации горячего питания школьников. В компетенцию специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и гфз Севастополе» в г. Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах входит проведение лабораторных исследований пищевых продуктов и питьевой воды, отобранных в общеобразовательных учреждениях. Всего в 2023 году специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и гфз Севастополе» в г. Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах были исследованы:

-101 проба питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.

-110 образцов готовых блюд на микробиологические показатели, отклонений выявлены в 3 блюдах (2,7%);

-100 проб исследованных обедов на калорийность и химический состав, отклонений не выявлено.

- 24 пробы третьих блюд на «С» - витаминизацию, отклонений не выявлено.

Результаты всех исследований переданы в территориальный отдел по г. Евпатории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю для принятия дальнейших мер реагирования.

Работа по контролю по вопросам организации горячего питания обучающихся, предусмотренная действующим законодательством, на территории г. Евпатории продолжается. В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности питания обучающихся, они могу обратиться за разъяснениями на тематическую «горячую линию» по вопросам детского отдыха, которая проходит с 01.04.2024- 12.04.2024 г., по телефонам горячей линии +79789191133 (территориальный отдел по г. Евпатория и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю), +7(36569)61713(филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г. Евпатории, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах) .

Врач по гигиене детей и подростков Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г. Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах Э.Р. Мемедлаева.

Все новости
Вернуться назад