Достопримечательности
Вернуться назад

Евпатория

Дата публикации: 22.07.2022, 12:40

Краеведческий музей

Евпаторийский краеведческий музей (ул.Дувановская, 11)


Евпаторийский краеведческий музей (ул.Дувановская, 11)

Расположен в старинном здании, построенном в 1912 г. в мавританском направлении стиля модерн, и знакомит с 25-вековой историей города Евпатории, природой края, материальной культурой народов Крыма. Отражены события периода русско-турецких, Крымской (Восточной) 1853-1856 гг., Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Экспонируются выставки:

— «Мозаика древних культур» с показом предметов декоративно-прикладного искусства периода античности, средневековья и нового времени;

— «Евпаторийский Бессмертный полк» представляет фото, документы, боевые награды евпаторийцев, участников Великой Отечественной войны;

— «Крымская весна в Евпатории» посвящена воссоединению Крыма с Россией.

В экспозиции работает бесплатный мобильный аудиогид  IZI. TRAVEL

Часы работы: 10-00 – 20-30  без выходных, проводятся экскурсии.

Тел. 3-12-80, 6-26-81

Экспозиция Музея истории Крымской войны

Экспозиция Музея истории Крымской войны


Музей истории Крымской войны

Музей рассказывает об основных событиях Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. в Крыму и Евпатории. Экспонируются оружие, награды Российской империи, предметы личного обихода солдат, картины, литографии русского художника В.Тимма, детали такелажа кораблей, якоря.

В залах работают аудио и видеотерминалы, посетителям предлагаются услуги аудиогида на нескольких языках.

 Часы работы: 10-00 – 16-30, выходной день – суббота, проводятся экскурсии.

Тел. 4-34-68

Диорама

Диорама


Диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года» (ул.Дувановская, 11)

Диорама размещена в здании краеведческого музея. Она отражает момент высадки основных сил батальона морской пехоты. Площадь живописного полотна 140 кв.м. Создана студией военных художников имени М.Б.Грекова (г.Москва). Экспонируются список участников десанта, фото, документы, личные вещи десантников. Осмотр сопровождается показом военной кинохроники и аудиоматериалами.

Часы работы: 10-00 – 20-30 без выходных, проводятся экскурсии.

Тел. 3-12-80, 6-26-81

Археологический комплекс

Археологический комплекс


Археологический комплекс «Северо-Западный пригород античного города Керкинитида V-III вв. до н.э.» (ул. Дувановская)

Комплекс расположен напротив входа в краеведческий музей. Под стеклянным пирамидальным куполом доступны для осмотра разновременные строительные остатки: западной оборонительной стены, жилых помещений, круглой башни с плитовой вымосткой и жертвенника. Строительные остатки античного города Керкинитида, положившего начало современной Евпатории, обнаружены при реконструкции ул.Дувановской в 2000 г.

Лапидарная выставка

Лапидарная выставка


Лапидарная выставка предметов археологии эпохи бронзы, античного периода и средневековья (ул. Дувановская)

Выставка расположена под открытым небом напротив входа в краеведческий музей. Здесь представлены антропоморфные стелы эпохи бронзы, коллекция надмогильных изваяний скифов IV – III вв. до н.э., половецкие статуи XI-XII вв., обнаруженные в результате археологических исследований в северо-западном Крыму. Также экспонируются фрагменты круглой башни середины IV в. до н.э. из загородной сельскохозяйственной усадьбы древних греков, жителей города Керкинитида.

Городская библиотека им. Пушкина

Городская библиотека им. Пушкина


Евпаторийская центральная библиотека им. А.С. Пушкина

Каждый, кто окажется на Театральной площади Евпатории, невольно обратит внимание на утопающую в зелени и относительно небольшую, но вместе с тем импозантную купольную постройку. Перед нами как будто парковое сооружение одной из городских усадеб – заповедный уголок тридцатых годов прошлого столетия. Однако в действительности это здание – городская публичная библиотека, носящая теперь имя А.С. Пушкина. Она на протяжении многих десятилетий является одной из построек, определяющий своеобразный облик Евпатории.

Крепостные ворота Гезлев

Крепостные ворота Гезлев


Крепостные ворота Гёзлёва (начало улицы Матвеева)

Начало строительства Гезлевской крепости турецкий путешественник Эвлия Челеби приписывает визирю Кафы конца 15 века Сандживан – паше. Предположительно достроены городские укрепления были в начале 16 века.

Синагога «Егие Капай» Евпатория   

Синагога «Егие Капай» Евпатория


Синагога «Егие Капай»

Синагога «Егие Капай» (ремесленная синагога) является архитектурным историческим памятником культуры, государственный реестр № 1383, решением Крымоблисполкомом от 20.02.1990 г. № 40.

Турецкие бани в Евпатории

Турецкие бани в Евпатории


Памятник архитектуры — Турецкие бани

урецкие бани являются памятником архитектуры и градостроительства и занесены в Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым, и включены в Государственный реестр национального культурного наследия, учетный номер 262, утверждены Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 г. № 970.

Караимские кенасы

Караимские кенасы


Караимские кенасы

Караимские кенасы – памятник архитектуры Всесоюзного (до 1992 г.) значения, в Государственном Реестре памятников истории и культуры Автономной Республики Крым значится под № 1394.

Современные здания кенас были построены в начале прошлого века по проекту архитекторов братьев Самуила и Соломона Бабовичей. Караимские кенасы расположены по ул. Караимской, 68, в са­мом центре караимского района старой Евпатории.

Памятник архитектуры – Мечеть Хан-Джами

Памятник архитектуры – Мечеть Хан-Джами


Памятник архитектуры – Мечеть Хан-Джами

Одна из главных дестопримечательностей Евпатории — Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) внесена в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым под № 1408 и поставлена на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 г. № 970.

Памятник архитектуры – «Текие-дервиш» в Евпатории

Памятник архитектуры – «Текие-дервиш» в Евпатории


Памятник архитектуры – «Текие-дервиш» в Евпатории

Комплекс «Текие-дервиш» является памятником архитектуры и внесен в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым под № 1374, поставлены на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 года № 970.

Собор Святого Николая в Евпатории

Собор Святого Николая в Евпатории


Собор Святого Николая

Огромный купол собора, подобно куполу мечети, прорезан в основании оконными проемами. Боковые куполки, примыкающие к основному зданию, служат своеобразными контрфорсами, погашая распор главного купола. Не нарушает, скорее даже подчеркивает общий композиционный строй квадратная колокольня. Сооружение отличается смелостью конструктивного решения. Основным материалом при строительстве послужил плотный известняк, из которого построены многие общественные здания города.

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты


Экскурсионные маршруты по Евпатории

«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» замечательное выражение Маяковского как никогда актуально, потому что людей не побывавших в городе 25 веков , который дарит здоровье и взрослым и детям не просто жаль, а жаль до слез. За последние годы город изменился до неузнаваемости, прибрежную набережную иностранные гости сравнивают с Ниццей. Это уже не та провинциальная тихая Евпатория, которую впрочем, любил Адам Мицкевич, Леся Украинка и Анна Ахматова. Это современный город-курорт с развитой индустрией развлечений и отдыха, в которой задействованы лучшие коллективы города.

Европейская набережная восточного города в Евпатории

Европейская набережная восточного города в Евпатории


Европейская набережная восточного города в Евпатории

Визитной карточкой любого приморского города является Набережная. Всем известна Ялтинская набережная, Приморский бульвар в Одессе…
Плавно огибая море, набережная в Евпатории как бы струится по побережью. Илья Сельвинский писал: «Море – самое основное, ежеминутное, непреходящее событие города. Если говорить о градостроительстве, то море – главная площадь Евпатории, как Плас де ля Конкорд в Париже или Трафальгарская в Лондоне. Огромная как бы асфальтированная голубо-сизо-синим блеском, начиналась она небольшим сравнительно собором, но завершалась на горизонте колоссальным зданием Чатыр-Дага, который вписывается в Евпаторию, как небоскреб «Эмпайр» в Нью-Йорк».

Дом вина
Дом вина



Дом Вина

Открылся он в 2009 году на базе целого комплекса, в который входят также дегустационный зал и магазин. Сам музей «Дом вина» расположился в центре Евпатории, на улице Братьев Буслаевых, в уютном подвальчике площадью около 50 квадратных метров.
– Здесь представлена история крымского виноделия от Древней Греции до современных заводов, – проводит экскурс директор музея Андрей Наливкин. – Музей знакомит с древнегреческими находками, связанными с культурой и употреблением вина, у нас хранятся древние сосуды, амфоры и канфары (древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками). Есть небольшая экспозиция XVIII-XIX веков – бутылки, бочки, кубки царской России. Всё это подлинное, а не муляжи.
В целом в музее насчитывается около 300 экспонатов. Самыми ценными по праву являются греческие канфары II-III века до нашей эры. Они были найдены в греко-скифском городище «Чайка» на окраине Евпатории. Кстати, именно в евпаторийских окрестностях была обнаружена одна из древнейших виноделен. Благодаря подобным находкам, а также с помощью местного краеведческого музея и крымских винодельческих предприятий «Дом вина» фактически по крупицам собрал и продолжает собирать свою коллекцию.
Среди исторических подарков, которые музей представил на всеобщее обозрение, есть рюмки и кубок, изготовленные к 300‑летию дома Романовых. А в фондах музея хранится своя коллекция бокалов, предназначенных для различных типов вин: красных, белых, розовых, сухих, десертных, креплёных и т. д.

В музее «Дом вина» можно увидеть и уникальную коллекцию штопоров, привезённых из разных стран и отличающихся своей необычной формой. Достаточно места в музее отведено продукции и истории современных знаменитых заводов Крыма.

© 2000-2015 «Крымская газета»




Музей пиратов

В исторической части Евпатории, в самом сердце приморского массива, расположился необычный крымский музей морской тематики. Это музей «Пираты Чёрного моря».

– Сначала это была просто инициативная группа коллекционеров – у каждого было что-то о море, о любви к морю, к путешествиям, к парусам. Постепенно решили объединить это в одну коллекцию. Пришли к созданию морского музея, – делится воспоминаниями руководитель проекта «Пираты Чёрного моря» Сергей Савинов.
По его словам, идею с пиратами придумали, чтобы внести изюминку в тематику музея. Так родилась концепция музея «Пираты Чёрного моря», которую с энтузиазмом поддержали местные власти, нашли подходящее нестандартное помещение, помогли с ремонтом. В итоге 1 мая 2013 года в Евпатории появилось ещё одно привлекательное место для туристов.

В этом необычном музее можно узнать множество интересных фактов об истории покорения Чёрного моря, развитии мореплавания и торговли, а также создании морских судов. Самая большая коллекция экспонатов посвящена, конечно, теме пиратства в Чёрном море. Первые морские разбойники появились на наших морских просторах ещё во времена античности.
Большинство предметов, представляющих экспозицию музея, как уже упоминалось, были переданы сюда из частных коллекций. Собрание включает всевозможные археологические находки, обнаруженные на дне Чёрного моря, древнее пиратское оружие, старинную посуду, драгоценные украшения, монеты, даже целые фрагменты когда-то затонувших кораблей. Здесь же представлены старинные карты Чёрного и Средиземного морей, схемы исторических походов, сражений, торговых путей, мест излюбленных стоянок пиратов. Гости музея смогут ознакомиться с так называемым корсарским свидетельством, или каперской грамотой. Имеется пиратский кодекс законов и правил, по которому жили охотники за удачей. В коллекции представлены различные виды пиратских флагов. Есть здесь и личные вещи лихих морских волков – курительные трубки, предметы одежды, различные атрибуты для любимой пиратами игры в кости.

Хранится в музее и уникальная копия старинного архивного документа, датируемого 1814 годом. Это рапорт об установлении факта пиратства и принятии соответствующих мер: пиратов приговорили к смертной казни за то, что они совершили убийство и пытались захватить судно.
Всего удалось собрать более 600 экспонатов, благодаря которым каждый посетитель музея может ознакомиться с жизнью и бытом пиратов на суше и в море, обычаями и законами морских разбойников.
– Для школьников очень полезно (посетить музей), ведь они считают, что за драгоценностями и золотом охотились пираты, – рассказывает Сергей Савинов, и продолжает: – А мы показываем, что действительно было ценным. За продукты питания любой из пиратов готов был голову отдать. Они перехватывали корабли с оливковым маслом, с вином, корабли, на которых перевозили рожь, пшеницу. Основу пиратского бизнеса, за чем охотились пираты, составляла греческая посуда, сукно и пряности, за них целые войны шли. А также особо ценились рабы.

Путешествуя по музею, постепенно погружаешься в необычайно опасную атмосферу жизни пиратов, ощущаешь себя на судне, которое когда-то давно бороздило просторы Понта Эвксинского. Само помещение музея выполнено довольно оригинально – в форме настоящего средневекового корабля. Благодаря такому решению посетители могут в полной мере прочувствовать атмосферу тех смутных времён и ощутить себя настоящими моряками.
Одна из комнат музея выполнена в виде пиратской сокровищницы, другая представляет собой каюту бывалого морского волка. Как отмечают создатели, музей «Пираты Чёрного моря» – это настоящий аттракцион для детей и взрослых, где каждый желающий может хотя бы несколько минут побыть капитаном фрегата отчаянных флибустьеров.
Музей работает:
1 мая – 30 сентября – ежедневно с 11 до 18 часов, выходной – понедельник.
1 октября – 30 апреля – среда, воскресенье, с 13 до 16.
Стоимость билета: взрослый – 150 руб., детский – 100 руб., дошкольники и все «социальные группы» (инвалиды, пенсионеры и т. д.) – бесплатно.
Адрес: г. Евпатория, ул. Революции, 56.

2000-2015 «Крымская газета»





Музей-почта и музей-аптека

Старинные почтовые марки, телефонный аппарат прямой правительственный связи, образцы рекламы лекарств и многое другое можно увидеть только в евпаторийских музеях.

Музей почты, открытый в марте 2006 года, расположился в действующем и сейчас 14‑м отделении связи и представляет собой яркую экспозицию эволюции почтовой связи в фотографиях. Музейная коллекция часто пополняется новыми экспонатами, а занимает она часть операционного зала отделения связи. Для её создания были использованы материалы из архивов Крымского почтового управления. Экспозиционные разделы посвящены истории почтового дела в России, развитию почтовой связи в Крыму и Евпатории.
– В экспозиции представлены копии фотографий, документов, рассказывающих об истории почтовой службы. Показаны коллекции первых образцов почтовых марок и почтовых марок СССР периода 1920-1980 годов, открыток и конвертов со спецгашениями, фотографии почтовых карет и почтово‑пассажирских дилижансов. Экспонируются технические средства, применявшиеся в практике почтовой отрасли: штемпелевальный аппарат, телефонный аппарат прямой правительственный связи, – рассказывает о музейной выставке замдиректора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.
Самыми ценными экспонатами Музея почты являются почтовая открытка, датированная 1914 годом, и газета «Искра» 1916 года. А настоящей гордостью – расположенные здесь старинные, но при этом точные почтовые весы, которые за все годы своего существования не единого раза не подвели работников почты.

Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Здесь планируют установить манекен почтальона в полном обмундировании. Вот только, говорят сотрудники, найти старые огромные почтальонские сумки с медными знаками сегодня не так-то просто.

Работает Музей почты в часы работы отделения связи № 14 – с 9 до 17 часов.
Адрес: г. Евпатория, ул. Революции, 32/4.
Посещение музея бесплатное.

Евпаторийский Музей аптеки также работает при действующей коммерческой аптеке № 43.
– Музей открыт в августе 2004 года в здании, где находилась первая в городе аптека, открытая провизором Авраамом Роффе. Экспозиция занимает часть торгового зала аптеки. Музей рассказывает о зарождении и развитии аптечного дела в Крыму. В экспозиции представлены разнообразные образцы фармацевтической посуды XIX – начала XX века, в том числе весы с разновесами, бронзовые и фарфоровые ступки для приготовления порошков, фармацевтические инструменты для приготовления лекарств, а также справочники, учебники по фармакопее разных лет, образцы рецептов, – рассказывает Людмила Дубинина.

Интересной особенностью места, где расположился Музей аптеки, является то, что здесь до сих пор используются некоторые элементы оборудования и инвентаря для производства лекарств. Особый интерес представляют пресс для отжима корковых пробок, пилюльные машины, берестовый штанглас для хранения хны. Аптечные полки уставлены старинной посудой, различными оригинальными разноцветными флаконами и т. д. Каждый предмет имел конкретное назначение. Здесь до сих пор хранится флакон с зубными каплями, изготовленными 100 лет назад, при этом ни внешне, ни по химическому составу средство не изменилось.
В экспозиции музея также представлен оригинал соглашения о приобретении провизором Роффе этой аптеки, прейскуранты различных препаратов, старинные образцы рекламы лекарств и многое другое.
Ранее в Крыму существовал ещё один Музей аптеки, в Феодосии. Однако из-за проблем со зданием его пришлось закрыть.

Часы работы музея совпадают со временем работы самой аптеки: с 9 до 17 часов.
Адрес: г. Евпатория, ул. Караева, д. 4, аптека № 43.
Вход в музей бесплатный.

Источник: «Крымская газета»



Вернуться назад