Официальные новости

О контроле за безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Дата публикации: 28.10.2022, 15:47
О контроле за безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий территориальным отделом по городу Евпатории и Сакскому району осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, производящихся и находящихся в обороте на территории региона.

За 9 месяцев 2022 года территориальным отделом проведено 18 проверок, в том числе предприятий, осуществляющих реализацию и производство хлебобулочных и кондитерских изделий, исследовано 19 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности (микробиологическим, санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям), а также продовольственного сырья, питьевой воды, используемых в процессах производства указанной пищевой продукции. Нестандартных результатов исследований нет.

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий в обороте были выявлены кондитерские изделия, находящиеся в реализации без документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность, не имеющей соответствующей маркировки, содержащей обязательные сведения о сроках годности и условиях хранения. Указанная продукция в количестве 4 партий, 38 кг. была снята с реализации, утилизирована. В отношении ответственных должностных лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, они привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 120000 рублей.

Следует отметить, кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редкое застолье обходится без печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия.

С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6о С;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

 - отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.).

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

При возникновении вопросов по качеству кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Территориальный отдел по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по адресу: г. Евпатория ул. Некрасова 37/43, тел. +79789191133.

 

 

Все новости
Вернуться назад