Какой же стол без блюда из картофеля?
Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория – курорт, ведь места отдыха большого количества людей и жителей полуострова нужно обеспечивать продуктами. Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки, картофель и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год.
Наращивание производства овощей «борщевого набора» является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности республики. Для этого государство реализует комплекс мер поддержки, направленных как на наращивание производственных мощностей, так и на развитие товаропроводящей инфраструктуры и увеличение мощностей хранения. Впервые в этом году выделена господдержка в размере порядка 42,5 млн рублей на производство овощных культур и картофеля в рамках направления агротехнологических работ, компенсация за посев каждого гектара, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Крым.
Картофель один из самых важных составляющих ингредиентов во многих блюдах. Овощ долго не портится и всегда востребован на рынке, поэтому выращивание картофеля для сельскохозяйственных производителей выгоден.
По итогам сельскохозяйственной микропереписи, прошедшей в 2021 году, в Республике Крым сельскохозяйственные организации увеличили площадь под картофелем – в 1,3 раза, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – в 1,8 раза, по сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Более подробная и развернутая информация станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.
( https://crimea.gks.ru/folder/26043 )
Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды
Тел: 27-21-70