Новости города

Курортная зона под контролем

Последнее обновление: 05.08.2022, 18:51
Курортная зона под контролем
Курортная зона под контролем
Курортная зона под контролем
Курортная зона под контролем
Курортная зона под контролем
Курортная зона под контролем

Лето — время отдыха для гостей города и вместе с тем активной и напряженной работы для его жителей. Многие евпаторийцы занимаются предпринимательской деятельностью, предоставляют товары и услуги для отдыхающих. Очень важно, чтобы эта деятельность была законной и не приносила неудобств или вреда окружающим. Специалисты департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства совместно с сотрудниками отдела МВД России по Евпатории бдительно за этим следят. Они систематически совершают обходы пляжных территорий и набережных с целью выявления фактов нарушения закона.

Правила — для удобства

Ни для кого не секрет, что нестационарные торговые объекты в Евпатории должны размещаться в соответствии со схемой их дислокации, утвержденной администрацией города. То есть основанием для законного размещения каждого НТО является договор, в котором указано не только место, где конкретно он должен находиться, но и границы, в которых обязан поместиться. Причин для подобных ограничений немало, но мы назовем главные из них. Во-первых, подобная организация позволяет контролировать то, как выглядят в итоге улицы нашего города. Во-вторых, благодаря такому подходу отдыхающим не приходится обходить баррикады, созданные предприимчивыми горожанами прямо посреди дороги. Ведь, как показывает практика, только дай волю — и владелец кафе «расширится», выставив дополнительные столы и стулья прямо на тротуаре, а хозяин ларька с удовольствием устроит мини-рынок вокруг своей торговой точки. И это, к сожалению, не преувеличение — факты имели место.

Схема дислокации, конечно, разработана, и, стоит отдать должное нашим предпринимателям, многие из них работают в соответствии с законом. Однако всегда есть «бунтари», надеющиеся на свою природную наглость и русское «авось». Кто-то из них просто торгует там, где вздумается: сел на лавочку в парке, разложил рядом свой товар, и все, он бизнесмен. А некоторые действуют тоньше: оформляют разрешение на размещение одного НТО, но по факту занимают площадь, в разы превышающую указанную в документах. Оба действия являются нарушением закона, и за каждое из них предполагается наказание — от предупреждения до штрафа.

Специалисты департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства совместно с сотрудниками полиции постоянно совершают обходы курортной зоны с целью выявления и пресечения фактов несанкционированной предпринимательской деятельности и незаконного размещения НТО. В соответствии с графиком подобные рейды проводятся 8–10 раз в месяц, однако к этому числу нужно добавить еще и дополнительные выходы — по поручениям главы администрации или его заместителей, а также по обращениям граждан.

Так, в рамках производства по делам об административных правонарушениях сотрудники департамента во время рейдов по пляжным территориям и набережным установили факты реализации товаров и оказания услуг в местах, не установленных для этих целей, в отсутствие разрешительной документации в нарушение ст. 6.1 Закона Республики Крым № 117-ЗРК/2015. С начала курортного сезона 2022 года должностные лица департамента составили 86 административных протоколов. Из них за незаконное оказание услуг или реализацию товаров на пляжных территориях составлено 26 административных протоколов; на набережных — 60 протоколов, из них 28 — по факту оказания услуг или реализации товаров за границами муниципальных ярмарок. То есть в 28 случаях у граждан имелись разрешительные документы на ведение предпринимательской деятельности, однако они решили либо «расшириться», либо «переехать».

Журналист в рейде

Корреспондент «ЕЗ» также стал участником одного из таких рейдов. В нем принимали участие три сотрудника департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства и один сотрудник полиции. Поскольку подобные выходы — не редкость, специалисты департамента уже чуть ли не наизусть знают, где и какая точка должна находиться. Более того, злостных нарушителей также уже знают в лицо. И если поначалу им просто делали замечания и разъясняли, почему они должны соблюдать закон, то сейчас на нарушителей просто составляют протокол. Ну а как иначе, если человек не понимает по-хорошему?

Во время рейда мы проверили сквер Ленина, улицу Дувановскую, набережную Горького и часть улицы Фрунзе. Что интересно, обнаружить удалось только троих нарушителей, остальные предприниматели на этой территории имели разрешительные документы и границ размещения не нарушали. А вот у хозяев точки по продаже сувениров, проката детских машинок возле «Аквариума» и павильона виртуальной реальности на улице Фрунзе обнаружились серьезные проблемы с глазомером. В том смысле, что они ощутимо вышли за границы отведенных им участков.

Таким образом, рядом с павильоном по продаже сувенирной продукции появились два стола с товаром, два стула и две дополнительные вертикальные витрины, а поперек тротуара владелец протянул веревку, на которой висели платки и полотенца — тоже для продажи. Мужчина, конечно, пытался объяснить, мол, это все только для того, чтобы просушить товар после дождика, но не прокатило, как говорится. Во-первых, замечание сделано не впервые, подобные беседы с ним уже проводились, а во-вторых, два дополнительных стола и две витрины для того, чтобы только просушить товар после дождя, — это даже не смешно. «Лишний» товар вместе со столами был убран, а в отношении предпринимателя составлен административный протокол за нарушение ст. 6.1. ЗРК № 117.

Точка по прокату детских машинок растянулась в пол-улицы, так что проверяющие даже не сразу смогли выяснить, имеет ли предприниматель вообще право предоставлять подобные услуги, и если да, то где должно размещаться его имущество. Сотрудники отдела торговли в телефонном режиме помогли выяснить, что точка проката детских машинок должна размещаться на противоположной стороне улицы и на участке раза в три меньшем, чем по факту. В отношении предпринимателя составили административный протокол, а машинки он оттащил на полагающееся им место.

Хозяин павильона виртуальной реальности оказался самым креативным. Довольно громоздкую металлическую конструкцию так просто с места на место не перетащишь, поэтому он явно знал, что делает, когда устанавливал ее вне границ указанного в документах участка. При этом у предпринимателя имелось оправдание: виноватым во всем оказался… куст. Именно он имел наглость расти таким образом, чтобы мешать законному размещению объекта. Поскольку оформлял документы и затем нарушал закон все же не куст, а конкретный предприниматель, в отношении мужчины был составлен административный прокол.

Больше серьезных нарушений в этот день выявить не удалось. Были торговцы мелкими сувенирами и украшениями, решившие переставить свой товар в более выгодные с их точки зрения места: в тень или на дорогу, поближе к прогуливающимся людям. Эти нарушения были довольно быстро устранены (переставить пару пластиковых табуреток с легкими корзинами — дело нескольких секунд), поэтому проверяющие ограничились замечанием. Но на этом все. А ведь еще несколько лет назад по итогам каждого такого рейда специалисты управления мунконтроля составляли более десятка протоколов. Подобное положение вещей вселяет оптимизм и веру в то, что рано или поздно наши люди все же поймут, что законы следует соблюдать.

Муниципальная газета «Евпаторийская здравница».

Все новости
Вернуться назад